首页> 汽车频道> 汽车花边 > 正文

中国第一台轿车竟不是红旗,盘点中国车企中第一史

不可否认,我国汽车工业起步相对欧美老牌资本主义国家晚了太多,不过今天正在以一个前所未有的速度发展也是有目共睹,当我国从一个汽车工业基础几乎是零的状态,走到今天的百花齐放,总是有许多开创先河的“第一次”,有了第一次才有之后的不断发展,完善和进步,并最终走向成熟,而国内众多的第一次中,有哪些是鲜有人知却又意义重大的第一次呢?

1958年,第一台国产轿车,“东风”牌CA71

红旗轿车在国内拥有举足轻重的地位,作为家喻户晓的国产轿车楷模,被不少人误认为是中国汽车史上的第一辆国产轿车。其实不然,早在红旗之前,还有另一款不为人知的轿车,它就是东风牌小轿车,它才是真正意义上的中国第一台小轿车。建国初期的中国,没有能力自主制造轿车,而毛主席对于自主生产轿车的期望激发了一汽人昂扬的斗志,时任一汽厂长的饶斌同志,带领着为数不多的几个技术人员,和一大批连小轿车都没有见过的工人,在仅仅三个月的时间里,打造出了一台小轿车。

由于当时薄弱的基础条件,三个月的时间显然无法自行研制一台车,仿造是当时最优的路径。于1958年5月5日顺利下线的成品,代号CA71,取名“东风”则来自于毛主席著名的论断“东风压倒西风”,其底盘参考了法国“西姆卡SimcaVedette”汽车的基本结构,发动机则是参考德国“奔驰-190”型轿车,采用四缸顶置气门的结构,并搭载了我国自行研制的三速机械变速箱,最大功率52KW,综合百公里油耗为10升,最高时速达到128Km/h。

当然,作为我国的第一台车,一汽也不是照搬全部,在仿制过程中还进行了一系列的改造,比如在车身侧面镶嵌了毛主席书写的“中国第一汽车制造厂”字样,而采用古代宫廷“红纱灯”造型的后尾灯,在现代化的汽车上保留了我国传统文化,这些改造让国产轿车与其它国家轿车不同,同时还能弘扬中华文化。虽然它的外观改造很用心,生产过程也凝结了新中国第一批汽车人的大量心血,但由于这是我国第一次制造小轿车,不成熟的技术导致故障率较高,最终东风牌轿车没有能够实现量产,存世稀少的它,也淡出了国人的视野,没有了知名度。

1931年,国产第一台货车,民生75

中国汽车工业史上的里程碑产品,一汽解放卡车于1956年7月试制成功,被当作是我国汽车制造的开端,其实,早在1931年6月,位于沈阳的民生工厂,就已经制造出了轻型卡车。在20年代末,东北地区社会相对稳定,张学良将军拨款给民生工厂,用于研制汽车,不负众望的民生工厂在艰苦的条件下,历时两年,对美国汽车产品做了大量研究之后,成功制造民生75型载货汽车,其国产化率高达70%,且技术水平与当时的丰田卡车相比也落后不多。但之后的918事变,让民生卡车的一切都化为了泡影。

1985年,第一台CKD引进豪华轿车,奔驰E级

一提到国产第一台豪华车,1988年被引进生产的奥迪100总被人误认为是第一台。实则不然,早在1985年,一汽已经国产了底盘代号为W123的奔驰E级轿车,比奥迪100的诞生还要早3年。改革开放之后,由于受到进口轿车的冲击,国产一汽红旗高档轿车在激烈的市场竞争中没有竞争力可言,倔强有聪明的一汽工程师们,想到一个办法,引进奔驰轿车在国内进行组装,在组装过程中学习经验,提升自身水平来改造红旗轿车。车型定位和外观内饰设计都与红旗相似的奔驰E级轿车,成为了引进的和学习的对象。

被引进的E级轿车采用CKD(进口散件国内组装)的形式生产,国产出的奔驰轿车自然与海外版本没有大的差别。当时共引进的200、230E以及230E加长版三个版本的车型,尾标200的车型搭载了代号为M102的2.0升四缸汽油发动机,最大功率80KW,最大扭矩170Nm,最高时速可达168KM/H;尾标为230E的车型搭载了代号为M102四缸燃油喷射发动机,最大功率80KW,最大扭矩185Nm。正当生产过程如火如荼的进行时,一汽决策层因为德国人带来的红旗改造方案争论不休,最后以与奔驰合作停止而告终,最终这一批车仅制造了828台,目前能留存下来的更是少之又少,即使这样,也掩盖不了它第一台国产豪华车的身份。

1986年,第一台合资旅行车,广州标致505SW8

相对于1992年4月在国内上市的桑塔纳旅行版,广州标致505SW8旅行车于1986年10月就已在国内投产。标志505系列在欧洲是一款性能出众,赢得了消费者无数好评的经典车型,但在国内投产之后的境遇确是命运多舛,虽然它比后来的桑塔纳,无论是性能还是造型都有优势,但它搭载的偏高转发力的引擎,在当时我国较差的道路条件之下,几乎发挥不出优势,而后来为了追求国产化率,使用了大量国产零件导致故障率的上升,最终让它在国内无路可走,于1997年停产收场。虽然它最终在市场上拜下阵来,但最早合资旅行车的称号的确属于它。

1983年,第一台合资SUV,北京吉普切诺基

1983年5月,北京汽车制造厂与AMC(美国汽车公司)在人民大会堂签订合同,北京吉普成为我国第一家中外合资的汽车企业,起初以CDK方式引进生产了JEEP品牌的第二代Cherokee车型,并以切诺基作为中文名,持续生产了20年并不断提高国产化率,之后由于合资公司重组,而停止了生产。

切诺基在国内20年的生命历程中,提供了众多的版本供消费者选择,包括四缸或六缸引擎,手动与自动变速箱,两轮驱动与四轮驱动等,外加强大的改装潜能,使它有着众多的簇拥者,直到今天也依然有不少人将它作为玩车的首选。

对我国车企来说,第一次尝试,结局大都不是很完美,但它们却从中得到了宝贵的经验和技术,比如北汽通过切诺基的技术改进了BJ212,使之成为北汽曾经最畅销车款。不管是过去还是将来,笔者也希望国内车企敢于尝试更多的“第一次”来不断积累技术和经验,提高自身水平,稳打稳扎,才有机会成为汽车强国,不是吗?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858