首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

对“跑路者”要紧追不舍

文/俞强年

市民肖女士在“零花钱”餐饮店充值了5000元,可是该店七家连锁店全部突然关门营业,肖女士会员卡里的余额也无法取出。市工商局调查发现,该餐饮店法定经营场所无法联系到其负责人。(株洲晚报4月13日A13版)

商家公司倒闭、老板跑路、联络不到相关负责人,关于消费者投诉商家“跑路”的案件,屡见报端。在餐饮、KTV、美发、健身等民生服务行业,“跑路”所引发的纠纷层出不群。一边是商家“跑路”卷钱玩消失;一边是消费者预付卡里的钱难追回,成了“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

日常生活中,商家通过消费打折或会员优惠的营销策略,诱导消费者办理预付卡,即所谓会员卡。这种营销策略很成功,商家可快速实现回收资金、吸引客源、绑定客户的目的。预付卡消费市场持续火热,隐藏着不少风险,其中包括交钱容易退钱难的“霸王条款”。

此外,不少黑心商家专门利用这种套路,变相融资、资集,甚至诈骗,最终向会员套钱。等吸金达到这些商家预期额度后,他们便卷款跑路,换个地方继续“跑路”。尽管一些“跑路”构成刑事案件,但对消费者而言,面临的维权成本很高,成功的几率也很低,很多时候,预付卡里钱打了水漂。

“跑路”虽然屡屡见诸端,但“跑路”者被逮到、被严处重罚,这样的报道却鲜有听闻。换句话说,是不是不意味着众多的“跑路者”取得了“成功”呢?如果“跑路者”的成功率很高,自然会为后来者树立了坏的榜样。没有相应追责之下,诚信自会流失。

如何改变这个状况,这既需要主管部门能建立一个系统式的防范机制,整治和遏止预付式消费的乱象,也要依靠既有的法律,不把“跑路”当小事,严格追责,让“跑路”者无处躲藏,从而让他们在心理和行为上都不敢再跑。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858