首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

炎陵推进分级诊疗 百姓看病不再难

看病

 

 4月12日,记者在炎陵县霞阳镇九龙村卫生室看到,诊断室、治疗室、留观室、药房四室分开设置,医疗设施设备一应俱全。76岁的村民巫玉美患有冠心病,之前在县民康医院治病,后回村卫生室康复治疗。“现在村卫生室条件这么好,在家门口也能享受到优质医疗服务。”村民巫玉美说。

近年来,炎陵县深入推进医药卫生体制综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的科学合理就医新秩序,让群众看病更加方便快捷,提高医疗服务质量,减轻百姓看病负担。

株洲市中心医院与炎陵县人民政府开展医疗合作,将该县定为医疗帮扶点,开展为期4年的医疗帮扶。专门派驻医疗专家、教授驻该县,开展教学查房、治疗指导、技术培训等工作,提高当地各医疗卫生机构的医疗服务水平和整体服务能力,并开辟重症疑难疾病转诊“绿色通道”。同时,支持该县医疗卫生机构临床重点学科建设,如外科、内科、儿科和妇产科等,加快提高学科水平。

该县县级公立医院带乡镇卫生院、乡镇卫生院带村卫生室,一级带一级,开展医疗技术指导,实现优质医疗资源“下沉”。大力实施国家医疗机构标准化建设三年行动,改、扩建乡镇卫生院、新建标准化村卫生室,改善基层医疗条件,充分发挥基层首诊作用。推行全科医生签约服务,全县16个基层卫生院建立全科医生团队,与辖区内居民签订服务协议,重点以慢性病、老年人、0至6岁儿童及残疾人等人群为重点签约服务人群,提高基层基本公共卫生服务水平。

大力加强医疗卫生人才队伍建设,推进名医生、名护士、名院长“三名”工程,培育各科室医疗骨干人员。加大与医学高等院校合作,培养应用型医学人才。加强乡村医生本土化培养,输送一批学员赴医学高等院校学习三年系统知识,掌握基层卫生所需的基本理论和技能,培育基层医疗卫生后备人才。完善医疗卫生机构绩效工资政策,逐步改善医务人员待遇,体现多劳多得,优绩优酬。

该县卫计局负责人告诉记者,今年将积极推进“互联网+医疗”信息化建设,全面发行具备身份识别、基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医、医疗费用结算和金融服务等应用、健康档案与电子病历调阅、预约诊疗、多证合一等多功能居民健康卡,逐步改善人民群众就医体验,更好的为人民群众提供更加优质更加高效的医疗卫生服务。

株洲日报社新媒体见习记者 谢伟 通讯员 罗颖 张新华

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858