首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

服务“一带一路”:税收助力中车株机步入“中国创造”快车道

湖南日报4月16日讯(文/肖江浩 万尚真)中国中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机公司)作为中国中车旗下的核心子公司,近年来积极响应国家“一带一路”战略,企业自身“内能”被大大激发。通过实施知识产权战略来完善改变产业结构,经历了引进—消化吸收再创新—完全自主创新的“三步曲”,自主研制出和谐1型系列化电力机车和城轨车辆、高铁动车组、超级电容、磁悬浮等世界一流产品,实现“中国制造”向“中国创造”的转变。在此过程中,湖南国税深入推进企业“放管服”,积极推出系列专属定制服务,全方位支持企业由“中车制造”转变为“中国创造”。国务院总理李克强在中车株机公司考察期间,评价公司的产品是中国装备“走出去”的代表作。

   定制服务助企业轻装前行

“有了国税部门这样优质的服务,‘中车制造’向‘中国创造’迈出的步伐越来越快。”中车株机公司副总经理、财务总监张力强表示,公司在“走出去”过程中,面对十分复杂的国际税收问题,迫切需要一个权威、专业的机构来解决。

“比如出口项目支付的代理费用扣除问题、海外并购问题、国别税收政策宣传解读问题,许多方面我们都一知半解,国税部门采取的定制服务帮我们解决了大问题。”

在开拓马来西亚市场的过程中,中车株机公司在国税部门的专业化管理和个性化服务下,近乎完美地解决了国别税收政策适用问题。

为了助力企业发展,省国税局还组建税收服务“一带一路”“走出去”重点企业专家团队,从基本办税流程、出口退(免)税、税收优惠政策、税收协定、国别投资税收指南、跨境投资税收抵免、跨境投资税收风险防范等八个方面,利用大企业税易通APP,在线解决公司面临的国际税收业务问题,为“一带一路”“引进来”和“走出去”企业提供精准指导。

有了国税部门的精准辅导,就像吃了定心丸,公司较好地适应了马来西亚的税制,未发生税收争议,顺利享受到了税收协定的优惠待遇,在马来西亚发展迅速,先后获得马来西亚城际动车组、维保项目、轻轨列车共6个项目订单,总计金额近100亿元。公司从最初的输出产品,向输出产品+服务+技术+建设基地的模式转型升级,赢得了马来西亚和东盟市场的高度信赖,成为中国轨道交通装备“走出去”的典范。

“营改增”为企业发展再添动力

中车株机是中国电力机车的“摇篮”,属于传统制造型企业,实施“营改增”以来,运输服务、研发和技术服务、信息技术服务、不动产租赁、住宿服务等项目逐步纳入增值税抵扣范围。受益于抵扣链条的不断打通,企业税负的不断降低,中车株机迅速适应了新税制,及时收获了改革红利,2014年至2016年减税累计近3000万元。

“‘营改增’改革试点不断推开的过程,是我们公司不断享受改革红利的过程,同时更是‘营改增’助推‘中国制造’的过程。”中车株机公司财务中心总监卢雄文表示,“营改增”的减税效应在中车株机公司逐步显现出来。近三年,中车株机投入到研发方面的费用接近24亿元,为提升核心竞争力提供了有力支持。近年在新加坡、南非、土耳其等12个国家获得近30个项目订单,总计折合人民币超过320亿元,成为“中国创造”走向世界的一张靓丽名片。

 出口退税助推企业国际化经营

2015年底,中车株机公司的海外业务进入了“丰收期”,一笔超过3亿元的出口退税需要办理,按照以前的流程,此类业务的工作时限在20个工作日。国税部门优化审批程序,简化出口退税申报资料,内部流转的各个环节都优先在第一时间处理,仅仅两个工作日,这笔大额退税款就退到公司账户上。

“出口退税提升的是速度,为企业缓解的是资金压力,带来的则是满满的获得感。”省国税局局长刘明权表示,为支持“走出去”企业发展,从2015年起,全省所有生产企业的出口退税审批权下放到县市区局,出口企业可以就近进行出口退税申报,且审批层级大幅减少,出口退税进度进一步加快。

减少退税管理层级,简化出口退税手续,让中车株机公司从中尝到了“甜头”。三年来,国税部门累计为该公司办理出口退(免)税超过12亿元。“作为出口一类企业,可以享受5个工作日内审批退税的便民政策,不仅让企业会计减轻了工作负担,更重要的是提高了我们的资金使用效率,帮助企业轻装上阵,更好地‘撸起袖子加油干’!”张力强介绍,这几年,公司在南非获得的21亿美元电力机车订单,创造了中国轨道交通装备行业出口之最;在马其顿获得动车组订单,实现中国动车组首次出口欧洲。同时,公司在马来西亚、南非、土耳其、印度、奥地利等国家成立多家子公司,国际化经营的道路越走越宽。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858