首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

"企业帮扶"一年来践行效果如何? 他们最有话语权

一年前的春天,一场关于“亲”与“清”新型政商关系的讨论,如一股清流注入企业帮扶工作中。这一年来践行效果如何?企业最有发言权。4月13日,记者走访部分企业负责人,听他们讲述“亲”与“清”的故事。

亲:“最需要钱的时候,电话来了”

一笔应急周转资金,挽救了一个企业。虽然这事已成为“故事”,但株洲南冠安全科技有限公司(以下简称“南冠科技”) 董事长欧阳国光却感念在心:“没有那笔资金,可能就没有现在的南冠了。”

“南冠科技”是中国动力谷自主创新园的首批入园企业,企业不大,却拥有一项开全国先河的产品——遥控自动破玻器。

作为小微企业,“南冠科技”注册资金只有100万元,技术研发是企业立身根本,前期仅研发投入就已花费60多万元,仅剩的30多万元,得用来维持生产。核心团队成员已经有三四个月没有领工资了。“公司账上就剩520多块钱,大家连购买办公用品都无法报账。”欧阳国光说,科技企业轻资产、缺抵押,而银行重风控、讲稳健,眼看这个前景无限的企业就要“夭折”了。

最需要钱的时候,欧阳国光的电话响了。

原来,区动力谷科技创新服务中心将情况及时反馈给区产业局,区产业局迅速决定“支援”“南冠科技”50万元,作为紧急周转资金,并免息一年,帮企业渡过了难关。

区动力谷科技创新服务中心又对接各级政府、媒体,给“南冠科技”当起了“宣传员”。作为全国唯一一家生产遥控自动破玻器的厂家,一时间,其产品畅销省内株洲、郴州、衡阳等市,以及浙江、广西、河南等地。

“今年预计可实现销售收入3000万元。”欧阳国光充满信心地说。

清:“约法三章”的故事

在荷塘区企业服务中心,自成立那天起,5个办事员就“约法三章”:一不在企业吃饭,二不接受企业的馈赠,三不收取企业的“车马费”。

“这本就是我们应该做的,因为企业发展好了,我们的经济才能繁荣,自然也就树立了政府形象。”该中心主任谭勇前坦言。

市场广阔的企业想扩大再生产,需要融资;生产经营困难的企业想转型升级打个翻身仗,也需要融资。这可忙坏了肩负“店小二”之责的谭勇前,从企业服务中心成立大半年里,他每天电话总是响个不停。他告诉记者,经摸底,全区对接企业融资需求达1.5亿元,荷塘区筹建了科技银行大半年,期间共为36家中小微企业累计融资6000多万元。

“今年,我们扩大产能新上了一个项目,而老厂房那边也在同步进行生产,手头非常紧张。老谭了解情况后,立马就帮我向科技银行申请,1000万的贷款估计下个月就可到位。”株洲科盟车辆配件有限责任公司负责人蔡国跃表示。

该公司的新项目从立项到竣工要盖130多个章,区企业服务中心启动“一站式”项目审批代理服务,帮忙跑腿。

“企业服务中心的工作人员比我还关心这个项目的进展情况,问得勤、盯得紧。”蔡国跃说。

(株洲日报记者 易蓉 通讯员 刘希)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858