首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

领导干部切莫交“损友”

文/朱波

“我把别人当朋友,别人把我当‘鱼’钓。在‘利’字当头的商人眼中,我成了拉拢腐蚀的重点对象,成了‘猎物’。”这句话,出现在中央纪委监察部网站《忏悔与剖析》栏目公布的夏平的悔过书中。近日,《法制日报》记者逐篇梳理发现,其中有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。

习近平总书记在一次谈话会时语重心长地告诉工作人员:“不能什么饭都吃、什么酒都喝、什么人都交、什么话都说。”朴实的语言告诉我们,从政为官是有各种各样戒惧的,党员领导干部在各种诱惑面前,必须学会拒绝和交友。因为领导干部交友不同于普通人,普通人交友不慎,吃亏上当一般仅限于个人。领导干部则不然,由于身居要位,掌握和行使公共权力,交错一个朋友,往往就是掉进一口腐败的陷阱,不仅毁坏个人声誉,还会殃及党和国家的事业。

孔子曾把交友区分为两类:一类为 “友直”“友谅”“友多闻”,一类为“友便辟”“友善柔”“友便佞”,并称前者为“益三友”,后者为“损三友”。从本质上讲,领导干部慎交朋友是一种思想警惕,防止误交“损友”而做出违反党纪国法和组织原则的事情。

领导干部慎交朋友的要义在于提防“损友”,慎交朋友的关键在头脑清醒,慎交朋友的根本就是慎“私”。从这个意义上说,提防“损友”既是对自己负责,也是对党和人民事业负责。纵观中纪委监察部网站公布的12人“忏悔录”,都是因为交友不慎而落马,无一不是起始于头脑不清醒,抑不住欲望膨胀,管不住老婆孩子和身边人员,为居心叵测之人进攻留下了缺口,以至于毁誉坏事、悔不当初。

邓小平曾深刻指出:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”他还强调:“党内无论如何不能形成小派、小圈子”。凡是搞“小圈子”的,出发点都离不开一个“私”字。不管圈子里的人给自己的“小圈子”披上多么漂亮的外衣,最终目的还是营一个“私”字。所以,交友,要择善而交。多交一些益友、诤友、畏友,而不是酒友、肉友、毒友。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858