首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

踏青赏花,莫失文明风范

文/沈全华

近段时间,艳阳高照,市民纷纷走出家门踏青赏花。游客的欢声笑语中,“野蛮”游园现象有所抬头,市区各大公园、绿地频频“受伤”,管理方采取多种对策却收效甚微(4月14日《株洲日报》) 。

人间四月天,踏青赏花是美事一桩。一家人出门走走,远离喧嚣与尘埃,到公园、绿地看看,释放天性,心旷神怡。然而,释放天性并不表示可以“任性”撒野,不能失了文明风范。公园、绿地姓“公”不姓“私”,在此游玩就得有公德、守规矩、讲文明。若随心所欲行一己之私,辣手摧花、野蛮伤草、虐待公共设施,就是把自己的快乐建立在大家的痛苦之上,不但要遭受道德的谴责,还要接受管理方的教育处罚,甚至法律的制裁,丢了面子,还失了里子。

文明游园不是一句空洞的口号,需要从自我做起、从现在做起。若只是站在道德的制高点,对别人的不文明行为口诛笔伐,自己却我行我素“野蛮”游园,不文明行为的“破窗效应”就会显现,城市的美景就会毁之一旦。人人从自己做起,爱花护绿,留住城市之美,也让文明游园成为一道最美风景。

针对“野蛮”游园,城市景观的管理也有文章可做。时代在变,游客在变,管理手段、服务方式也得变。免费不等于免责,原有管理手段不管用,新措施、新方法就得跟上来,不能以管不过来为借口行懒政之实。要细化管理措施,实现公园管理升级、服务提质。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858