首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

读无用之书,未尝不是件功利事

文/张书乐

日前,在一系列围绕“株洲读书月”活动的报道里,有一则2016年株洲新华书店前10名畅销书目的排行榜,藏在角落里,却颇为引人注目。无他,不出意外的让《十万个为什么》占了榜首,也不出意外地有3本股市类书走俏,此外还有本周易推算万年历的书上榜;至于《朝花夕拾》《子夜》这种老牌名著,《三毛流浪记》这样的老牌漫画,竟然还有席位,倒是让人有些惊讶。

笔者从来不认为读股市的书,太过功利,有点焚琴煮鹤;亦不在口中瞎叨叨什么“不读无用之书,何以遣有涯人生”。在笔者内心深处,读书从来就是一种很功利的事。至少,翻一翻《人间词话》,再不济也会通达“三境界”之说;读一读难啃的《柳如是别传》,好歹也能和朋友扒一扒当年这位名妓出道时,艳帜高挂“相府下堂妾”名头背后的口碑营销意味。

更多的时候,读书其实更是一个让我们避免走弯路的法宝。前人已经掉过的坑、成功发现的路,自己看了书后不再掉坑,能更快分清岔路,也就更容易找到成功。甚至于,看似完全无用的“闲书”,也可以是功利化的。因为我们其实不知道,这些看过的东西,是不是在我们人生的某个角落里,会突然遇见,然后为自己打开一扇门……

大学时代一个室友和我说过一句话:你不用比别人懂很多,只要多知道一点就可能一下子强过别人许多。然后呢?读书还可以更功利化一点吗?这个答案是肯定的。

读书,无论是有用书、还是无用书,哪怕是股市书,都是如此功利。看了,懂了,然后跳出书外,有了自己的独立见解,并妙用在生活、工作之中,读书才是真正看下来了;而那些大家,往往是在洞见之上,形成了自己独特的观念构架和理论体系,不管有多少人认同,但至少能“自圆其说”。

只是,这别人的攻略,若能最终变成自己独门秘技,则更好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858