首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

游泳课程,绽放生命教育之花

文/成建梅

清华大学近日传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与毕业绑定,不会游泳的学生必修游泳课,通过者才能获得毕业证。也就是说,你上了最牛的清华,不会游泳,也不能毕业。此消息一出,网络一阵哗然,不过,八成以上是叫好声。

想起5年前,株洲市外国语一小正式将游泳课纳入到正常教学,一周两节,小学毕业前必须拿到“游泳结业证”,当年这一开全省先河之举,也遇到质疑:胆子太大。其实,这所小学当年之所以如此超前规定,是遵从了“国际惯例”:校长在美国考察学习期间发现,游泳几乎成为美国中小学的必修课。

清华大学相关负责人近日对新规做出的解释是,因为游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,且在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。而株洲外国语一小负责人当年的观点是,学校之所以开创性地将游泳纳入到正常教学,是希望学生掌握一种基本的生存技能,形成以实践为主的良好学习习惯。截至目前,该校共有近6000人次参加了游泳课程的训练,学校也无一次学生溺水事故发生。近日,该校的《游泳》获评省、市两级优秀校本教材。

从当初对小学生拿游泳合格证才能毕业的质疑,到日前拿到游泳毕业证才能从名校毕业规定的点赞,这一变化意味着,生命教育逐步得到社会重视和大众认可,学校要培养的是真正的人、合格的公民的理念,正在被接受和融入我们的教育理念和教学管理之中。

学校的生命教育,就是向学生系统地传授生存知识和经验技能,使学生理解生命的意义,由此获得身心和谐,从而促进个性自由全面健康发展。将游泳技能的掌握提升到关系学生是否能够毕业的高度,是对生命教育一次最好的实践,无论小学或者大学。

中国学生发展六大核心素养已经发布,其中就包含:理解生命意义和人生价值;具有安全意识与自我保护能力;掌握适合自身的运动方法和技能,养成健康文明的行为习惯和生活方式。核心素养聚焦学生“德”与“能”,游泳课程走进小学和大学,从质疑到叫好声一片,意味着素质教育日渐走入人心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858