首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

中国车展风雨32年!揭秘背后那些里程碑的故事

【搜狐汽车 车無秘】(图文/陈丽琪)2017上海国际车展将于4月19日正式拉开帷幕,作为国内最重要的车展之一,其规模又比上一届扩大了很多。遥想第一届上海国际车展正式开幕,到1990年首届北京车展开幕,中国车展的历史已经走过了风风雨雨32年,且让我们来看看这些年来我国的车展发展历程,同时见证每一个里程碑。

让我们将时光退回到1985年,改革开放的春风刚刚吹起,祖国大地上到处都一派欣欣向荣的景象。这一年,足以载入我国汽车工业史的重大事件——首届上海车展诞生了。在我国历史上第一个车展的1.5万平方米展台上,73家参展商携手完成了完美演出。从此,陪伴中国人们走过了三十余载风雨历程。

最近,朋友圈已经不知道被上海车展的消息刷屏多少次了,因为这个两年一度的车展马上(4月19日)又要开幕了。盘算下来,今年的上海车展已经是第十七届了,规模更是早已达到了国际A级车展级别。

1990年,第十一届亚洲奥林匹克运动会在北京举行。同年我国汽车史上还发生了一年重磅事件:在中国国际展览中心两万多平米的展厅里,17个国家和地区的173台汽车集体亮相于展台。

1990年第一届北京国际车展于7月3日-8日在中国国际展览中心举行,展览面积2万多平方米,在那个到处充斥着北京亚运和吉祥物“盼盼”的年代,6天里接待了10万观众。北京车展就此诞生,并形成了两年一届、定期举办的发展规划。

第五届上海车展上,汽车展台出现了我国车展史上第一批车模。充满青春靓丽的车模不但带来了超高人气,也称为车展上为数不多的风景。这届上海车展上,广告宣传、新闻发布会、专场展示会等环节首次出现,丰富的展览形式和传播广度使得全球各大厂商开始关注中国车展。

1993年的北京车展上,源于西方的“车模”第一次正式亮相,吸引了大量媒体的拍摄。从此以后,光鲜亮丽的车模成为了中国车展上不可或缺的“风景线”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858