首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

"学生请假需家长自拍"亮起诚信教育红灯

 

近日,有微博称哈尔滨师范大学的学生请假手续类似“借高利贷”,需要家长提供身份证复印件,并手持假条拍照,假条内容包括学生和家长的基本信息、请假缘由以及家长知情并同意等。

对此,校方表示,此举是为了确保家长知道自己孩子已请假。有律师认为,学校的做法是一种懒人思维,同时也缺乏对学生和家长的人格尊重。

一般来说,学生因病、因事不能上学,只要本人向老师出具一张假条或者家长打一个电话、当面说一声即可;成年人因病、因事不能上班、工作,也需要向相关管理人员出具假条,特殊情况下则只要打个电话或说一声就行……如此现象,其实都很普遍,也很普通,而维系这种关系存续的一个基本原因便是来自于师生之间、家校之间、同事之间的相互信任、互相理解。

而今,作为成年人的大学生请假,却需要家长提供身份证复印件,并手持假条拍照以自证知情并同意等,难道这仅仅只是学校的一种懒人思维?难道学校仅仅只是为了“转嫁责任”?对此,笔者认为,对于“学生请假需家长自拍”这一事实,我们不应仅仅关注事件本身的对错,而是更应当反思当前社会上人与人之间的诚信问题以及事关孩子的诚信教育问题。

其实,不管是学校管理教师、学生,还是企事业单位、公司管理职工,为了保障学习、工作效率,就要保证最起码的出勤率,因此都会制定一套明确的出勤制度,而为了体现人性化管理理念,请假制度自然也便是出勤制度中不可缺少的一环。然而,一个不容忽视的事实却是,在现实当中,不管是成年人还是未成年的学生,越来越多的人利用制度的漏洞,采取说谎、找借口的方式来请假,从而达到偷懒、逃避责任的目的。于是,我们常常看到,“请假”,在许多地方竟然成了管理者和被管理者之间的一种“猫鼠游戏”,更甚的是,一旦在由于“假的请假”期间发生意外事故,相关的管理部门、管理者则会被无限追责……因此,如何防止请假造假,预防无故担责,如何在请假过程中自证真实、清白,如何修身养性、诚信做人等也就成了一项管理者、被管理者不得不直面的“课题”。

所以说,哈尔滨师范大学“学生请假需家长自拍”的做法应当是可以理解的,因为这样做,一是出于为学生安全保驾护航的初衷,这点无需置疑;二是学院对“涉及学生和家长的信息已经进行处理,很注意保护个人隐私”,这也应当得到肯定;三是学校也有自我保护的需要,对此我们也不必苛责;第四,这还是一种对学生诚信做人的再教育,更是对家庭配合学校对学生进行诚信教育的严要求,对此,更应当引起我们的重视,不仅不能将其简单地看成一种学校“推卸责任”的需要,反而更要进行反思,要将其当成家庭、家长义不容辞的责任和义务!

“塞翁失马,焉知祸福?”透过现象看本质,“学生请假需家长自拍”其实是为我们的社会亮起了诚信、诚信教育的红灯——我们成人世界的尔虞我诈、偷奸耍滑、圆滑世故等不诚信习气已经侵入到了大学这个“象牙塔”,甚至已经潜入到了许多中小学生等未成年人的意识之中,如果我们不再引起重视,不再注重学校、家庭和社会本身的诚信教育示范作用,而总是在“如何追责”上缠夹不清,恐怕最终伤害的还是我们的孩子,更是我们整个国家和社会的未来!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858