首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县高桥农家书屋让农民广闻书香

攸县高桥书屋1

攸县高桥书屋2

攸县石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋。(图片来源于网络)

4月17日下午,在攸县石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋,刚刚放学回家的孩子们,有的在写作业,有的津津有味地读书。这样的场景,也出现在高桥农家书屋的借阅分点中。

高桥农家书屋,建于2011年7月,是湖南科技大学退休教授夏昭炎筹集资源建设的书屋,现有图书7000余册,吸引了附近3个镇8个村的村民来借书,6年多来共借阅了7000余人次,在周边小有名气。

虽然石羊塘镇其它村也有农家书屋,但由于各种原因借书不便,乡亲们常常舍近求远,到高桥书屋借书。为方便其它村村民看书、借书,高桥书屋这只“母鸡”尝试“下蛋”:去年8月,把一部分图书送到2.5公里远的界市创办借阅分点。当天,一下子来了十几个孩子看书、借书。

创办借阅分点,高桥书屋的标准有3个:一是居民较集中,二是有热心人管理,三是能无偿提供场地。据此,该书屋随后又在附近村里设立两个借阅分点。一个点是陈家场,地处镇集市附近,设在82岁老党员夏建秀家里;另一个点在杏塘村村支部书记家开的农药门市部里,都吸引了众多读者。此外,高桥书屋还与邻村的南田书屋联手开设了两个分点,统一归高桥书屋管理。

据了解,陈家场借阅分点开办仅半个月,就借出了300多册图书。义务管理员夏建秀说,书屋很受欢迎,只是少儿图书太少,借出的书一还,便有几个孩子来抢。为此,高桥书屋又向这个分点增加了几十本少儿图书,第二天这些新增图书又全部被借走了。

管理创新还体现在细节中。高桥书屋以图书作为奖品,无论本村外村,只要借阅达到10次的孩子,都奖励一本图书,激发了孩子们的读书热情。5个借阅分点的书籍每年轮流滚动一次,一举解决了农家书屋书籍更新的问题。陈家场分点为每一个借书的孩子建立档案,经常与孩子和家长沟通,鼓励孩子们读书,而且坚持每天开放,甚至春节期间也不休息。

(株洲日报记者 温琳 通讯员 吴丹)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858