首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

唐相房玄龄后人今何在:有人成香港演艺界领军人物

核心提示:08年,房道龙的长孙房武向记者介绍家谱是说:家谱记载,房玄龄就是我们的祖先。我和成龙、房祖名都是他的后人。因为我们的祖籍就在山东,后来迁移到安徽和县沈巷镇定居……成龙和房祖名在家谱中的名字分别为:房仕龙和房淑民。

成龙的父母 资料图

本文来源:新华网,作者:佚名,原题为:《起底成龙家族:父亲曾任军统特务母亲曾贩毒》

8月31日,成龙低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并家族祠堂查看家谱认祖归宗。昨日小编为你揭秘了成龙的父亲和两位同父异母哥哥的故事,今日为您继续起底,成龙的母亲究竟为何人?她与成龙的父亲如何相识?他们为何移民澳大利亚,丢成龙一人在香港?

父母相识:警察放过女毒贩

据《大连晚报》消息,成龙的母亲名叫陈丽丽(陈丽丽是英文译名),父亲陈志平原名房道龙,祖籍山东。战乱年代由于家乡被毁,与乡亲们流浪到了安徽,因此有报道说成龙祖籍是安徽芜湖。房道龙曾学过功夫,早年混迹于南京,长大后加入国民党,后来机缘巧合成为了一名国民党军统情报人员,也就是我们所说的军统特务。后来因为一次枪支走火事故,被革除了军职。于是龙爸爸在南京改行做起亚麻布买卖,生意相当不错,直到日军侵入中国。

成龙曾经表述过,父亲与母亲的相识非常有戏剧性:母亲过去曾偷运鸦片,而父亲则在海关当警察。一次,母亲在海关被抓,当警察的父亲看着她身上背一个孩子,手里拖一个孩子,一下心软,就让她过了关,两人由此相识相爱。当时,母亲有两个女孩,父亲有两个男孩。这就是成龙的姐姐和哥哥。按照推算,龙爸当海关警察应是在加入国民党军统之前。新中国成立前夕龙爸龙妈辗转到了台湾,后移居香港。既然成龙亲口述说,那可信度应该是百分百,虽然关于龙妈陈丽丽的资料与报道很少,但从成龙语气中可以猜测,当年龙妈可能是黑道上赫赫有名的人物。

父母谋生:成母做清洁工获赏识

后来成龙的母亲到在美国驻香港总领事馆当清洁工,由于工作认真负责,还被总领事带往澳大利亚工作,继续在堪培拉美国大使馆工作,于是留下成龙一个人在香港学艺。为照顾父母,二女儿桂兰全家也一同生活在堪培拉,相邻而居,两所平平常常的红砖房掩映于碧草绿树之中。

父母移民:临走定三条家规

成龙曾回忆起父母移民的往事,称父亲在临进飞机闸口前,对他说:“儿子,我要为了生活,而你又不能跟我走。你在香港我管不了你,那做什么都可以,只有三样事情你不能做——不能吸毒、不能加入黑社会、不能赌牌九。”从这三条做人的规矩中来分析,龙爸可能因夫妻二人曾经的经历有感而发。二位老人如今已经过世,感谢二老养育了一个令中华儿女骄傲的儿子——成龙。

父母生活:成母简朴一生常为儿子祈祷

据《重庆晚报》报道,成母一生俭朴,成龙功成名就之后,经济宽裕,自然对母亲极为孝敬,但成母仍不肯穿金戴银,更不愿养尊处优,成龙送的贵重礼物多成为压箱之物。据称,成母在堪培拉的卧室四壁上,都贴满了成龙的各种电影宣传画,每天早上起来常常是拿起成龙的照片亲吻一下,祈祷一番。

孝子成龙:欲将父母故事拍成电影

虽然身世坎坷,但成龙一直以父母为荣。据成龙的发言人在2008年透露,成龙有意将自己父母的故事拍成电影,还想邀请姜文和巩俐出演自己的父母。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858