首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】株洲清水塘老工业区的变迁

111111111111111111111111111111111111

2012年6月21日,多条铁道专线被引入株洲市清水塘工业区内。(资料图片)马春华 摄

近日,株洲市石峰区清水塘株洲冶炼集团股份有限公司厂区,一辆黄色的吊车举起长长的吊臂,将一个锈迹斑斑的煤气发生炉卸下来。株冶搬迁拆除工作启动。看着这一幕,专门赶到现场的公司员工,心情复杂。

株冶搬迁,也引起社会广泛关注。当地媒体报道说,作为我国最大的铅锌冶炼企业,株冶搬迁意味着清水塘老工业区整体搬迁改造与生态修复迈出关键一步。

清水塘,曾是全国闻名的老工业区,也是全国闻名、令长株潭有着切肤之痛的工业污染重灾区。从轰轰烈烈崛起,到如今平平静静退出,清水塘老工业区的变迁,成为传统工业盛衰交替、转型发展的一个“标本”。

曾经辉煌的清水塘,到底经历了什么?4月中旬,记者走进清水塘地区,一探究竟。

清水塘1

日落下的清水塘老工业区——曾经辉煌的老工业区即将成为历史 (易跃跃 摄)

工业救国——那片疯长理想的肥沃田野

“我算是地地道道的清水塘人了。我想,清水塘之名大概来自这里的两口水塘,最大的一口有50亩大,直到上世纪90年代还在。”刚刚退休的石峰区人大常委会原副主任刘业余娓娓道来。

他说,这里原来有清水乡、清水村、清水组,后来都并入了现在的铜塘湾街道。清水塘老街还在,住着几十户人家。不过,现在说“清水塘”,是特指工业厂区集中的15.15平方公里地域,与原来的清水塘并不完全重合。

翻开株洲历史,记者发现,80年前,处于粤汉铁路和湘江之间的清水塘,还是一片肥沃的农田。这里是粤汉、浙赣、湘黔铁路交会处,交通优势明显,因此成为旧中国一些人实现“工业救国”之梦的理想之地。当时的民国政府曾筹划,利用这一交通优势,在株洲建一个中国的“鲁尔区”。

于是,短时间里,“铁道部株洲机厂”(中车株机前身)、“中国汽车总厂”“湖南陆军机械厂”以及一批水泥、玻璃、炼焦厂等,纷纷谋划、立项、上马。而一批有志之士也纷纷来到这里,希望实现自己强国富民的理想。

然而,由于抗日战争爆发,刚刚兴起的项目无一幸免,均不幸夭折。

清水塘刚刚泛起的涟漪复归平静。而当年先辈们憧憬的景象,直到新中国成立后,才一步步真正成为现实。

拆除中的株冶1

拆除中的株冶部分生产设施(记者 李维熙 摄 )

烟囱成林——那个充满激情的火热年代

1953年,国家“一五”计划开始实施,新中国工业开始大布局。于是,当时还是湘潭地区下面一个小镇的株洲,以其独特的交通优势,再次引起决策层关注。

短短几年,株洲由一个小镇成为县级市、省辖市。1956年升格为地级市,是除了省会长沙外,我省第一个地级市。

行政区划的改变,伴随的是株洲在全国工业布局中地位的提升。“一五”期间,株洲成为全国8个重点建设的工业城市之一。国家156个重点工业项目,有4个落户株洲。全国694个限额以上工业项目,有7个落户株洲。

也是在此期间,清水塘迎来自己的全盛期。

1956年12月1日,株洲冶炼厂动工兴建,清水塘工业建设拉开大幕。紧接着,株洲化工厂、株洲氮肥厂等大型企业在清水塘落户。短短几年,清水塘的田野大部分被厂房覆盖,工厂热火朝天的气氛由此持续了好多年。

今年76岁的株冶退休干部刘宏岳,曾任株冶冶铅分厂副厂长。谈起那个火热的年代,他记忆犹新:“你不知道,那时要到我们车间当工人,要求很高哦。起码要1.7米高的个子、能搬运50公斤东西的力气。我们车间400多个工人,都是身强体壮的小伙子。那时劳动强度大,又有污染,但我们福利也好呀!”

刘宏岳继续说:“我们每年有一个月疗养期,住在厂疗养院,什么都不做,好吃好喝的,还吃药喝牛奶。喝牛奶是为了排毒。几十年过去,我们现在身体还不错,多亏了当年的这项福利。”

高峰期的株冶,正式员工超过8000人。仅从1990年算起,工厂就创造产值1658亿元,上缴利税100多亿元。

不仅株冶,相邻的株化、株钢等,都是超过5000人的大厂。清水塘在鼎盛时期,汇集了冶炼、化工、建材企业261家,工人总数超过5万人,年创产值200亿元,占株洲市工业总产值30%以上。

那时的清水塘,作为一座颇具规模、充满活力的工业城,仅引入的专用铁路就有6条。而密密麻麻的300多根大烟囱,更是形成了一个壮观的“烟囱林”。

“小时候老师布置我们写作文,写到家乡时,我们最喜欢写的句子就是‘烟囱成林,电杆成行,一派欣欣向荣的景象’,哈哈……”从小在清水塘长大的刘业余笑着说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858