首页 > 时尚生活 > 优惠体验团 > 正文

谷雨时节,肝火旺盛脾衰弱,康琪壹佰话养生

图片1

“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春,初夏将至。谷雨到来,暮春到了,万物生长渐旺,天气也渐热。中午气温较高,但早晚气温仍较低,因此早晚时要适当加穿衣服,尤其要注意切勿大汗后吹风,以防感冒 ; 过敏体质的人外出时还要预防花粉过敏,预防过敏性鼻炎、过敏性哮喘等的发作。

重精神调养

暮春时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,更要注意心理保健,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张,切忌遇事忧愁焦虑,甚至大动肝火。

中医讲究春夏养阳。春日总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气特别清新,正是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳最重要的一环,人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,也可以到野外春游,这不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还有利于身体的新陈代谢,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能。早晨是采纳自然之气的大好时机,老年人可选择静中有动的运动如太极拳等,提高身体新陈代谢水平,增加出汗量,达到除湿效果,但不要过度出汗,以免阳气外泄。

食疗祛湿气

暮春时节,消化功能旺盛有利于营养的吸收,因此这时正是补养身体的大好时机。应当食用一些益肝补肾的食物,适当吃一些含B族维生素较多的食物,如小麦胚粉、标准面粉、荞麦粉、小米、大麦、黄豆及其他豆类、黑芝麻等,以顺应阴阳的变化,这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。

过了谷雨便意味着春季快过去了,按照中医“春养肝”的观点,要抓紧时机调理肝血。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。而在众多的蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经。有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等都有较好的治疗作用。

康琪壹佰护肝茶源于汉代经典古方,医从《神农百草经》君臣佐使组方原则,让它悠久留长,早在乾隆年间护肝茶就被乾隆帝赐奉为“御茶”,令其年年上贡于京,时代变迁,祖传的秘方依旧不变,传承一本的不断改良其制作工艺,使当年乾隆御茶演变为现今的护肝茶。康琪壹佰护肝茶是获国家食品药品监督局批准的蓝帽批文护肝茶,专业的制药级无菌车间保证原料的工艺安全,49天传统炼制技术,让康琪壹佰护肝茶百分百保留有效成分,特别加入珍贵的灵芝为肝脏解毒犹如虎添翼,饮用护肝茶,可以达到补气养血,生津止渴,降低血糖和胆固醇,软化血管,疏肝理气,清热解毒,护肝保肝等功效,并且添加了护胃益肾的草本精华,使产品的功效更加多善显著,可以满足现代人几乎所有的养生需求。  

暮春时空气中的湿度逐渐加大,人体由内到外会产生不适反应。从中医的角度来说,如此潮湿的环境,湿邪容易侵入人体为患,造成脘腹胀满、胃口不佳、身体困重不爽、关节疼痛等情况,如若已经患有各类关节疾病,如风湿性关节炎,也容易在该节气诱发。所以暮春养生要注意祛湿,在饮食上加以配合。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858