首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

汽车保养经常做,但80%的人忽略了这几个地方!

很多车主在做汽车保养时,都很注重汽车外观的清洁,有的甚至根本不关心汽车内部的清洁与否。其实汽车保养更重要的就是汽车内部的清洁保养。

那么我们在做汽车保养时会经常遗漏那些项目呢?

1、密封胶条

其实这些胶条是非常关键的,它不仅仅是装饰作用,更是起到封闭车厢的作用,如果你的车有天窗漏水现象,或是觉得最近隔音效果变差就要检查密封胶条了,很可能是密封条开裂或者老化导致的。

所以我们要定期使用专用清洗剂清洗密封胶条,对于车窗周围的胶条我们要着重保养,一旦发现有老化或者开裂现象就要及时更换,避免雨季车内漏水。

2、仪表盘的保养

汽车内部十分重要的一部分便是每个驾驶员都会直接面对的仪表盘,它的清洁程度会直接影响到乘车人对汽车内部环境整体效果的视觉感受。对于许多人来说,仪表盘清洁简直是噩梦,如果恰好你还是个处女座,那简直就是崩溃的节奏。不规则的边边角角肿么擦?抹布根本够不着!自己动手设计工具吧。

比如拿十字改锥的头裹上潮湿的抹布,非常细小的缝隙可以用牙签或绣花针裹上湿纸巾清理。这样做既能清洗彻底也能避免仪表盘被硬物损伤。

3、地毯的保养

汽车里面最容易脏的就是地毯,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的地毯看上去不那么脏。对于更加脏一些的地毯,就只能动用专用洗涤剂了。最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的地毯既干净又跟以前一样的柔软。需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

4、刹车盘的保养

不只是换刹车片,同时要注意刹车盘的状况,在检查刹车片的同时还需要检查刹车盘,如果发现刹车盘上出现明显的倒角或裂纹,就需要尽快更换。刹车盘同刹车片一样,都没有明确规定更换周期,使用寿命同样也是随着司机驾驶习惯及路况而有所增减,大概100000公里左右。一般情况下,建议每更换两次刹车片的时候,同时更换新的刹车盘。

5、雨刮器的保养

有人会说我的雨刮怎么刮不干净,其实这都是不经常保养造成的。没下雨时很多车主并不会注意,直到出现影响雨刮效果时,问题通常已很严重。另外,当玻璃表面有坚硬的东西时,应去除后再打开雨刮。由于雨刮片的主要材料是橡胶,时间长了就会产生老化变硬,车主可以使用一种橡胶养护剂,每个月喷洒一点,也可以延长橡胶条的使用寿命。如果橡胶条出现老化现象,就应及时更换。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858