首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南株洲重拳整治专利侵权 助推中国动力谷建设

0001

图为记者在千金药业采访(向一鹏 摄

图为中车株洲电机公司的生产厂房向一鹏 摄

中新网株洲4月22日电(向一鹏)“我们每年都会定期或不定期组织执法人员巡视各市场、超市、药店等经营场所,3年来查处专利假冒事件60起。”株洲国家高新技术产业开发区产业发展局局长罗文斌在接受记者采访时表示,将持续严厉整治专利侵权假冒行为,深化知识产权维权援助,让市场经济环境不断优化。

4月20日至26日是全国知识产权宣传周。4月中旬,湖南省知识产权协调领导小组办公室组织中央、省级主流媒体走进株洲高新区,探寻专利保护背后的故事。

位于中国内陆的株洲市素有“动力之都”的美誉,是全国首批重点建设的八个工业城市之一。从2013年起,株洲高新区基于自身的动力产业优势,提出以最先进的机车牵引引擎为核心助推器,着力打造株洲·中国动力谷。2016年,该区完成技工贸总收入2027亿元,同比增长9%,全年授权专利2285件,其中发明专利授权735件。

位于该高新区的中车株洲电机有限公司,是中国中车旗下牵引电机、变压器专业化研制企业。据该公司副总工程师龙谷宗介绍,公司以《企业知识产权管理规范》为标准化对象,建立了科学、系统的知识产权管理体系,积极开展知识产权宣传和培训力度,专利保护和创新意识逐步增强。

“我们这些年通过开展知识产权图文展、知识产权抢答赛、十大专利发明人评选等活动,极大地提升了员工的知识产权保护意识。”龙谷宗表示,公司在项目方案设计阶段便及时开展专利检索工作,在提升专利布局能力的同时,有效加强了专利保护。

作为国内著名的妇科中成药制造企业,千金药业十分重视知识产权保护应用,运用专利申请、商标保护等多种手段,构建起立体保护体系。

“我们围绕‘千金’商标进行了全类注册,并在东南亚、日本、韩国等地进行了国际注册,对17件主要产品的包装设计都进行了著作权登记,保护期限长达50年。”千金药业副总裁李伏君说,公司配备专职管理人员定期对相关专利商标进行监控和动态维护,及时采取应对措施阻止可能的侵权行为。一旦发现侵权行为,就通过痛打源头、阻断分销、教育终端等模式积极维权。

据统计,截至2016年底,千金药业协助知识产权、公安、工商等部门捣毁查处制假窝点90多处,缉拿制假售假的涉案人员300余人,民事索赔30余起获赔240余万元人民币,销毁假药和假药包材总价值1.86亿元,避免了巨大的经济损失。

记者了解到,该区还充分利用区法院设立知识产权审判庭的优势,组织企业与法院座谈,指导企业维权;并协助“中国(株洲)知识产权维权援助中心”开展知识产权维权工作,探索多元化的维权保护路径。

“在专利行政执法过程中,我们坚持日常巡查与集中整治相促进,主动查处与投诉受理相结合,数量与质量并重。”罗文斌表示,下一步,在全方位履行执法保护的同时,将做好知识产权产业化的引导、联姻和服务工作,促进知识产权与经济发展的深度融合。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858