首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

亲情呵护才是老人最好的“保健品”

文/汪昌莲

“独居太寂寞了,实在没事做。”于是,疯狂买保健品成了75岁刘娭毑摆脱孤独的方式,各式各样的讲座让她单调的生活“热闹”起来。最终,在发现自己过去一年被忽悠近十万元后,刘娭毑下决心远离保健品。然而,还有更多的老人深陷骗局无法自拔,在他们痴迷保健品的背后,是一颗颗孤独的心(4月17日《潇湘晨报》)。

不可否认,一些老人痴迷于养生讲座和保健品,并为此一掷万金,真正的幕后推手,是一些利欲熏心的商家和骗子。然而,除了不良商家和骗子向老人过度推销保健品,更源于老人精神空虚和亲情缺失。比如,一位独居老人,明知道养生讲座和保健品是骗人的,也乐此不疲。可见,一些空巢老人,因孤独寂寞,均患上了保健品依赖症。换言之,保健品已沦为一种“精神鸦片”。

我国将逐渐步入老龄社会,老年人将成为一个相当庞大的社会群体。为此,国家和地方均制定了系列优待老年人的政策,倡导社会和公众尊敬、关爱老年人。诚然,社会上的关爱能让老人感受到一种安慰与幸福,但老人们最需要的还是儿女的亲情呵护,而亲情呵护不仅仅表现在对父母的物质生活保障上。殊不知,老人们由于年龄、身体的原因,出门少,接触的人也不多,有些老人整天对着电视,有些躺在床上发呆。由于长期感到寂寞又不能排解,不少老人都患有不同程度的心理疾病。长此以往,一些老人将精神寄托于保健品,与其说是“买健康”,不如说是“买陪伴”。

可见,保健品沦为一种“精神鸦片”,首先当反思老年人权益保护。一些商家和骗子,宣称保健品是“健康必需品”,具有“疾病预防、治疗功能”,或向老人过度推销保健品、养生术等,均是一种违法行为。针对这种“欺老”现象,有关部门应高度警惕,进行严厉打击。然而,保护老年人权益,仅凭制度和法律约束是远远不够的,关键是要树立全民敬老意识,倡导人们恪守社会公德,尊重和善待老年人。

亲情和陪伴,才是老人最需要的“保健品”。我们在保障老人基本生活的同时,更应注重老人的“精神赡养”。陪老人聊聊天,出门转转,这些都能让老人排解孤独寂寞,这才是送给老人们最好的礼物。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858