首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

公路不是“遛马场”

文/家虎

马拉车不是新闻,车拉马才是新闻。21日,记者在西环线晴溪庄园附近,看到一辆SUV沿环线由北向南缓慢行驶,汽车的后备箱开着,两名男子坐在后备箱里牵着一匹马,马跟着车前行。牵马的男子说,他们在长沙买了这匹马,一路开车回株洲,“开得很慢,不会有什么危险。”(4月22日株洲晚报)对于这条新闻,我们不能当稀奇事看,新闻的背后,是他们视交通规则为儿戏,把自己和别人的生命置于危险之中的一种“马路任性”。

这样开车真的没有危险吗?我看未必!车辆乘坐人员用绳子牵马,车辆行驶过程中坐在后备箱,这些都是一种极不安全的行为,这是对自己生命的不负责;马在行走过程中容易失控,车辆在环线上慢速行驶,这些都会影响其他车辆正常通行,都是造成交通事故的隐患,这是对自己与他人生命的不负责。

一秒钟车祸,一辈子痛苦。同样是在4月21日,京港澳高速岳阳汨罗段,一辆面包车与一辆道路养护工程车发生追尾,事故造成6人死亡2人受伤,伤亡惨重。4月15日晚,茶陵县城关镇发生一起车祸,49岁的茶陵男子酒后驾车撞上一辆摩托车,导致摩托车车主死亡,坐在摩托车后座上的妻子和女儿不同程度受伤,酒驾司机,漠视交规,毁了别人一家。无数事实已经证明,车祸猛于虎,我们能做的,就是千万别轻易把自己送入“虎口”。

祸起瞬间,必须防患未然!对酒驾司机而言,开车不喝酒,喝酒不开车,应该牢记入心,请个代驾或搭乘的士,花费不大,却能将危险成功堵截。而作为以车拉马之人,完全可以用别的安全方式将马运回株洲,不该如此危险地在马路上任性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858