首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

让“有质量的阅读”成为一种生活方式

文/孙维国

为进一步激发全民读书热情,推动全民阅读,株洲市图书馆将以第22个“世界读书日”为契机,开展九大活动(4月20日《株洲新闻网》)。在世界读书日来临之际,丰富多彩的阅读系列活动,为民众烹制了一道道阅读文化大餐。各种阅读主题活动,让民众在书海中畅游,对培养“有质量的阅读”也大有裨益。

所谓“有质量的阅读”,包含两层意思,一是阅读的内容优质,就是阅读经典,阅读有价值、有营养的好书,拒绝低端阅读、粗俗阅读。二是阅读的方法科学,就是阅读有长期计划,阅读有深度,拒绝碎片式阅读,浅表化阅读。

阅读的形式不重要,重要的是阅读质量。虽然全民阅读热潮持续升温,全民阅读率也在不断提升,但全民阅读,尤其是数字化阅读呈现出低端阅读、粗俗阅读、碎片式阅读、浅表化阅读等低质量阅读现象,“有质量的阅读”不是多了,而是太少。

提升大众阅读质量,让“有质量的阅读”成为一种习惯,进而上升为一种生活方式,需要各种阅读主题活动的积极倡导和引导,更需要政府、社会、学校、民间等多方合力,持之以恒为提升大众阅读质量做实事。在为读者生产优质阅读内容上,培养青少年“有质量的阅读”习惯上,抑或是严打知识产权侵权行为上,都有许多工作要做。只有把这些工作做实做细做到位,人们才能便利地阅读到优质内容,慢慢养成“有质量的阅读”习惯,不断提升全民整体阅读质量。

建立在“有质量的阅读”上的阅读率增长,才是正向增长。具体到个体阅读,只有养成“有质量的阅读”习惯,成为生活方式,才能真正受益于阅读,从优质阅读中汲取有价值的知识营养,在书中“遇见更好的自己”,帮助我们不断成长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858