首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

房地产税应是房地产长效机制重要内容

2016年中央经济工作会议强调:房子是用来住的、不是用来炒的,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。何为长效机制,官方并没有确切的说法。对此,长期关注中国城镇化发展的日本东京经济大学教授周牧之在接受记者采访时表示,这种长效机制最主要的是房地产税。

周牧之认为,社会发展需要有正确的导向。从全世界的经验可以看到,急速的城镇化可能会引发房地产热,但是城镇化、工业化和社会进步所产生的利益应该分配给劳动,而不应该过多地分配给土地和资本。

中国的房价之所以一路飙升,一个很大的原因是买房的时候需要交税,有个很高的门槛,但是在房屋持有环节无需交税。“税制是社会发展的指挥棒,但是中国还没有通过税制改革形成引导城镇化健康发展的指挥棒。如果不真正导入房地产税,不可能真正让房价趋于理性。”

周牧之认为,一个健康的房地产市场,房价应该有升有降,而不是只涨不跌。房价持续的上涨将会导致更多资金进入房地产领域,“政府为了拉动经济增长,投入大量货币,原本想刺激资金能够进入实体经济,但是结果资金都跑到房地产领域。税制是一个很重要的引导性的游戏规则,我们希望通过税收来改变游戏规则和资金的流向。”

20世纪80年代末是日本泡沫经济最疯狂的时候,当时没有人相信房价会掉,没人相信股市会掉,但却在一夜之间全掉了,而且房价一掉就是20多年。“日本的泡沫经济最后是靠房产税降下来的。房价降下来有很多好处,老百姓买得起房,社会更加理性化,经济更加实体化。”

此外,周牧之指出,房地产税还可以弥补地方政府的税收来源。在发达国家,房产税是地方政府一个非常重要的税种。在日本,房产税占到地方税收的40%左右。我国很多地方政府因为缺少稳定的税源,所以才会把手伸向土地,过度依赖土地财政。“这也是导致地方政府出让土地的冲动所在,同时造成城市摊大饼的现象。如果房产税能够成为地方政府主要的稳定税种的话,地方政府的行为会更加理智,城市建设会更加符合规律。”

在周牧之看来,城镇化已经是中国经济发展的主旋律和重要动力,但是我们的税制没有随着城镇化的发展做过系统的调整,房产税调整应该成为一个契机。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858