首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

中国式缩表”悄然来临 如何影响你的财富?

说到“缩表”,很多人首先想到的估计就是美联储,毕竟美联储的“缩表计划”已被大家热议很久了。

然而,就在美联储还在为缩表放风之际,“中国式缩表”却已悄然来临。

中国式“缩表”

据了解,自今年以来,中国央行资产负债表逐月收缩:1月末央行总资产是34.8万亿元,2月末下降到34.5万亿,3月末则降到了33.7万亿。从1月末到3月末短短两个月时间,央行资产负债表收缩1.1万亿,降幅达3%。

同时,在货币投放上,中国的基础货币主要上是由“外汇占款”和“央行对其他存款性公司债权”组成。央行通过“外汇占款”减少,以及公开市场操作净投放减少等方式,实现了缩表。

另据安信证券统计,截至今年3月末,中国全社会四个部门——家庭、政府、金融机构、非金融企业的合计债务余额为252.1万亿,同比增速为15.8%。相比之下,2月末为16.8%,1月末是17.1%,去年12月末是18.7%,下行趋势明显。

种种迹象表明,中国式“缩表”已悄然来临。

如何影响财富?

首先就股市和商品期货来说,在整个减量博弈的背景下,无论是商品期货还是权益市场都很难具备单边上涨的支持。

其中,权益市场可能是一个区间振荡,商品期货则由于去年涨得太多,今年可能会有一定程度上的回落。

其次是楼市,有业内人士表示,按照现在房地产销售,还有银行对于家庭部门贷款的态度,倾向于认为家庭负债的同比增速应该会趋势性向下。这样一来,房价环比下跌应该为时不会太远。

而在债市方面,在全社会负债同比增速向下的一个大的背景下,特别是又看到了金融机构似乎越来越接近主动的去杠杆,长端利率债收益率会有一个趋势性下跌。

那在这种情况下,到底该投资什么产品呢?

作为一个新兴的投资市场,银行不良资产正受到各界的关注,政府也越来越重视对银行不良资产的处置。对投资者来说,银行不良资产就是当下的投资机会。

但对普通投资者来说,直接投资银行不良资产是相当困难的,但可以通过间接的方式进行投资。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858