首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这款"存钱猪"有什么特别?由工大学子设计/获得8万奖金

downLoad-20170426091434

作品模型展示( 受访者供图)

记者昨从湖南工业大学(简称湖工大)获悉,该校IDL团队集体研发的一款“智能存钱猪”,击败了来自英、法、美、日等国家的众多选手,获得湖南文化创意设计大赛银奖。这是一只有着何等神奇力量的猪?

【参赛】“智能存钱猪”获日本教授点赞

湖南文化创意设计大赛组委会通过六个月的征集,共收集到文创作品4023件,吸引了来自全国26个省市区,中国香港、中国台湾地区,美、英、法、意等国家选手参与,竞争十分激烈。

湖工大IDL创新团队项目“存钱猪智能扑满”一路过关斩将,最终闯入20强。

上个星期,在指导老师何铭锋、田飞带领下,潘登、邱奕周、欧阳欣子、谢思凯、欧小芳五位同学在长沙总决赛上进行答辩,经过激烈的层层评审,最终斩获银奖,并获得了8万元的奖金。

答辩现场,日本千叶大学教授渡边慎二、中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕等设计界重量级评审,对“存钱猪智能扑满”均表示浓厚兴趣和点赞。

“这是决赛中唯一一件智能软硬件相结合的产品,很可爱,又结合市场,一定会受到孩子与家长喜欢。”渡边慎二除了鼓励潘登等五位选手,还主动和他们合影。

【创意】它能存钱还能培养理财意识

记者注意到,“智能存钱猪”与目前市面上的存钱罐相比,最大的优势是智能,它造型有点抽象,不过很是敦厚可爱,头部还有一块显示屏。

“扑满是古人存钱的一种工具,智能存钱猪灵感来源于‘猪尊’与‘牛尊’。”邱奕周介绍,为此他们还特地去湖南省博物馆,近距离地参观青铜器“猪尊”与“牛尊”。考虑到猪尊的传统文化形象过于繁复,所以在造型上对存钱猪的形象进行了适当简化,使其更加可爱萌动,更加容易受到小朋友的喜爱。

欧阳欣子介绍,智能存钱猪有多个作用,一是普通存取功能。即,小孩子可以将硬币放入存钱罐,与普通的存钱罐不一样的是,智能存钱猪有自动识别功能,且可以显示存钱罐里的余额。

与智能存钱猪同时使用的还有一个手机APP管理软件。通过该软件,智能存钱罐还可以接受虚拟货币的存储。比如选定“零存整取”时,只有当存钱罐里的余额达到一定额度时,才可以取出来使用;也可以设定一定的提现额度,如果小孩想从存钱罐里取一定额度的钱,可以在显示屏上输入一个数字,智能猪会生产一个二维码,家长手机扫一扫二维码确认后即可支付;智能存钱猪显示屏还会根据存储与支出情况,出现笑脸、哭脸等图案,通过互动提高孩子理财兴趣。

另外,利用手机APP,家长可以和孩子一起制定存钱计划与购买计划,从而帮助孩子培养理念财意识。

正在申请国家专利,寻求投资合作

指导老师田飞介绍,很多大学生有了创意,在参加完一些比赛后就搁置了,很是浪费。不过,这个团队野心勃勃。目前,该团队正在将他们的“存钱猪智能扑满”申请国家专利。

与此同时,该团队已经接洽一些投资商,希望寻求更多的资金合作。广东的一家企业已经与该团队取得了联系,目前正在进行可行性研究,包括产品报价、量产以及市场反响等。

对话:

记者:为什么想到在存钱罐上做文章?

潘登:目前大部分家庭都面临一个难题:如何打理孩子压岁钱和培养孩子的财商?小孩子零花钱越来越多,有时候压岁钱动不动就成千上万,但小孩子理财理念非常弱。钱给家长,小孩往往怕家长“贪污”;钱给小孩,家长又担心小孩无节制使用,很难树立理财观念。

记者:能说得具体一点吗?

邱奕周:我们的产品智能存钱猪融合了“文博+儿童玩具+互联网”元素,以帮助儿童建立良好的理财习惯为目标,利用智能硬件+手机APP管理的形式,设计打造一款既能存储、统计硬币,也能接受虚拟货币的智能存钱罐。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 罗咸辉)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858