首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

醴陵市将建立10个“医联体” 助推“分级诊疗”

“小病不出镇, 大病不出市”

大医院人满为患,基层医院门可罗雀,如何缓解老百姓“看病难”?醴陵市全面推进“医联体”建设,采取“紧密型”与“分散型”相结合,计划在2020年前,建立10个“医联体”组织,促进医疗资源有效利用,助推分级诊疗制度,逐步形成“小病不出镇、大病不出市”的就医新格局。

构建“1+X”医联体,纵向整合医疗资源

4月12日,醴陵市卫生和计划生育局召开医联体工作会议,宣布白兔潭中心卫生院(醴陵市二人民医院)与王仙镇王坊卫生院紧密型医联体正式启动,白兔潭中心卫生院与李畋镇富里卫生院紧密型医联体也即将启动。

据了解,紧密型医联体即以1家医院为牵头单位,联合若干基层医院,构建“1+X”医联体,纵向整合医疗资源,实现诊查结果互认,建立双向转诊绿色通道,推行医联体内人、财、物统一管理。

目前,白兔潭中心卫生院已为王坊卫生院投入资金100余万元,改造医院软、硬件设施。每月逢2、7日,安排医生到王坊卫生院开展坐诊、巡回查房、疑难病例讨论和业务培训。同时,王坊卫生院发展规划、医护质量管理、人员培训等纳入白兔潭中心卫生院的整体规划。短短半个月时间,王坊卫生院的日门诊量,比原来提高了三分之一。

下一步,醴陵市将优化全市医疗资源规划布局,建立城区“两核心”、片区“四中心”、镇卫生院、村卫生室的四级医疗卫生服务体系。其中,片区“四中心”即在醴陵东南西北四个乡镇片区,分别建好1个医疗卫生服务中心,着力打造“紧密型”医联体。

“分散型”医联体,为群众提供优质医疗服务

“去省里看病,挂号难,费时间,现在不用前往长沙就能看上专家号,真方便。”4月15日,在醴陵市妇幼保健计划生育服务中心儿科门诊,许多慕名而来的患者,正在排队等候来自湖南中医药大学第一附属医院的名医张涤教授。

相比大城市、大医院,醴陵市优质医疗资源有限。去年6月,该市启动“湘雅乡情”分散型医联体,利用 “乡情”资源,与湘雅医院联合开展“湘雅乡情”活动,助推优质医疗资源下沉。湘雅醴陵籍专家与湖南师范大学附属湘东医院、中医院、妇幼保健计划生育服务中心等医疗机构建立长期合作,开展专家坐诊、人才培训、科研项目合作、远程诊疗和紧急会诊等活动。

以“乡情”为始发,“朋友圈”不断扩大,来醴陵的专家资源扩增到省级多家医院、多个专科。截至目前,专家来醴陵坐诊148次,诊治人数超过7000人,开展学术讲座15场次,培训医务人员5000人次。

醴陵市卫生和计划生育局相关负责人介绍,建设“医联体”,就是通过技术合作、人才流动、管理支持等方式,让基层队伍建设和能力水平得到提升,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,让群众享受到更加优质、便捷、高效的医疗服务。

(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 李欣钰)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858