首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

硬质合金要“回娘家” !三院士将赴株做产业高峰论坛主题演讲

GetAttachment (10)

株洲硬质合金集团有限公司总经理谢康德

株洲新闻网4月26日讯(记者 李维熙 实习生 陈俞颖)2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会将近。今天,记者从株洲硬质合金集团有限公司(下简称株硬)获悉,年会将邀请中国科学院院士葛昌纯,中国工程院院士黄伯云、谭建荣出席硬质合金产业高峰论坛并做主题演讲。

作为国家“一五”期间落子株洲的重点工程之一,株硬是中国第一家硬质合金企业,被誉为中国“硬质合金工业的摇篮”。据该公司总经理谢康德介绍,本次企业家年会高峰论坛同时也是硬质合金产业的一次产需合作对接会,不仅邀请了3位院士做主题演讲,探讨行业发展趋势,同时还将组织11个项目进行现场签约。

从“中国制造”走向“中国智造”

——对话株洲硬质合金集团有限公司总经理谢康德

株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”),是国家“一五”期间建设的156项重点工程之一。浪花淘尽英雄,从1954年成立到现在,株硬已经走过了63个年头,并依然保持着强势的竞争力,为中国的硬质合金产业做出了巨大贡献。今天,记者采访到株洲硬质合金集团有限公司总经理谢康德,了解株硬的发展历程以及未来的发展理念。

历史:两大转折,株硬用创新驱动发展

“株硬的今天得益于我们的两次大的转折,让我们走在了全国的前列,跟上了世界的脚步。”谢康德说,上世纪八十年代初,我国工业的技术发展一度停滞,技术现状堪忧。为此,株硬决定投资近两个多亿,从国际最优企业中引进全套先进技术,建立一条硬质合金生产线。

“在当时,株硬无疑是国内第一个吃螃蟹的企业。”株硬总经理谢康德说,“这一次转折,我们的技术进行了一次创新,与国际技术水平至少拉近了20年的差距。”

第二次转折发生在2002年,株硬从体制上进行了创新改革。谢康德介绍,在当时,株硬是当时湖南省国有企业中第一家实现主辅分离,国营改制的企业,并且同时进行了人力资源、用工制度、生产制度的改革。

“除此以外,我们还率先建立了股份制,这些制度创新都大大推进了员工的积极性,也为现在我们公司的龙头地位打下了基础。”谢康德说。

未来:株硬始终坚持两个“不动摇”

作为一个60多岁的老牌国企,株硬至今依然保持着强劲的竞争力。谢康德从公司发展的经验,总结出了两个“不动摇”,即要坚持自主创新和“两个市场一起抓”不动摇的发展理念。

从上世纪五十年代的引进国外技术逐步过渡到株硬现在的自主创新,株硬的技术投入和研发投入都非常大。正因如此,株硬成为了国家首批认证的国家级技术中心,拥有国内领先水平的钻石切削刀具研发中心、硬质材料研发中心和国家级分析测试中心。2009年,该公司成为行业内唯一一家拥有硬质合金国家重点实验室的企业。

“所谓‘两个市场’便是指国内市场和国际市场,不仅要在国内保持龙头地位,更要在国际上占有一席之地。”谢康德说,1987年,株硬就已经成为当时第一家获取国家外贸自主经营权单位的国有企业。次年,我们成立了自己的外贸公司,在德国、美国、香港等区域陆续成立了5家公司。“直接参与国际竞争,不仅开拓了市场,同时有利于我们了解国际制作水平,学习新技术,提高产品质量。”谢康德说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858