首页> 汽车频道> 名车鉴赏 > 正文

人是要有梦想的 万一实现了呢?梦想成就帕加尼

提起超级跑车,即使不是车迷,都能叫出许多耳熟能详的名字,什么法拉利啊,玛莎拉蒂啊,兰博基尼啊,都冲口而出。可今天介绍的主角,虽然同样来自意大利,可能你第一时间不会想起它的名字,可一说,肯定大部分人都会觉得恍然大悟,它就是————帕加尼。

梦想的开始

帕加尼的灵魂,肯定就是它的创始人,奥拉西奥·帕加尼先生。起初,这位当时还是F3设计师的年轻人时年23岁,虽然热爱速度,却默默无闻,直到遇到其生命中的贵人,5届F1世界冠军,范吉奥先生。满怀梦想的帕加尼先生当然不甘心于此,范吉奥提议他去法拉利的故乡,Modena寻找梦想。

帕加尼就这样从组装线的工人,一直到参与超级跑车Diablo的设计。兰博基尼著名的Countach 25周年纪念版就是他设计的。

他看到碳纤维是未来轻量化材料的趋势,最终在Modena成立自己的工作室,并在范吉奥先生的大力协助下获得了AMG发动机的使用权,离梦想越来越近

遗憾的是,当帕加尼第一辆跑车还没能面世的时候,范吉奥先生过世,本来第一辆跑车将用范吉奥先生的名字命名,帕加尼先生不忍心用恩人之名,便将新车取名Zonda,意为“安第斯山脉之风”,坊间称Zonda为“风神”,也源于此。

帕加尼第一部跑车,诞生于1999年,装备AMG的6.0L V12自然吸气发动机,初始版本最大马力402匹。由于车辆使用大量的碳纤维材料,车身重量限制在1250KG。

独树一帜的造型和强大的性能,让帕加尼一经发布就引来媒体同行的极大关注,性能对比当时的同级超跑毫不逊色。前期搭载来自ZF的5速手动变速箱,0到100km/h仅需要4.2秒,颇为惊人。当时的法拉利当家旗舰550 Maranello,百公里加速时间都要4.4秒。后期帕加尼将变速箱升级为6速,以至于很多客户甚至愿意延长提车时间,来等新变速箱。

Zonda的成功让帕加尼一夜成名,随后便推出C12S,这款新车换装了AMG最强大的7.3L V12发动机,最大马力上升到555匹,让新车在3.7秒,超过了很多当时的超级跑车,让帕加尼从此站稳脚步。

梦想的达成

要讲帕加尼的巅峰之作,在途哥心目中,就是2005年推出的Zonda F,F的意义,不但是当时系列最为顶级的型号,还是帕加尼先生向范吉奥致敬的作品,F也是代表范吉奥。可以讲,没有范吉奥就没有现在的帕加尼,可能帕加尼先生还在生产线上默默无闻的度过一生。

当然,这辆Zonda F的性能数据也毫不含糊,从新调教的7.3L AMG发动机爆发出600匹的最大马力,配合1230KG的车身,让车在3.6秒就能加速到100km/h。不但动力得到提升,整车的空气动力也进一步得到强化,更高的下压力使得弯道的极限得到更大的提升。后续推出的很多的限量版车型也源于此。

Zonda F最广为人知的,当然就是当年的四大天王之一郭富城所购买的一辆,郭富城素来爱车,拥有多辆经典名车,被帕加尼吸引后第一时间购入。

据传当时售价超过1200万港元,光是选配碳纤维对称的花纹,就要价35万港元。日常保养一次要包技师来回机票食宿,一次就要15万港元。全香港至今也只有一辆,只要这辆“风之子”奔跑街头,不用猜都知道是谁驾驶,哈哈。

梦想的延续

源源不断的订单使帕加尼产生了换代的想法,更为卓越的 Huayra。新车相比起Zonda更为圆润,车身周围都覆盖活动的扰流器,可以在车辆处于不同状态的时候调整扰流板的角度,让车处于最佳的空气动力状态。除此之外,Huayra还采用了鸥翼门的设计,逼格更足。

新车采用6.0L双涡轮增压V12发动机,最大马力730匹,最大扭矩1000N·m,百公里加速时间低于3.3秒。全新的Huayra将帕加尼的美学发挥到极致,让帕加尼继续站立在巅峰超跑的行业。

途哥总结

帕加尼之所以成功,源于两个字————梦想。创始人对于完美超跑的不懈追求,造就了这一旷世巨作。坚持手工打造,以昂贵的轻量化材料制作的超跑,从创立至今总产量不足200台,可能比某些工厂半日的产量还要低。但就是这种坚持,这种梦想,成就了巅峰。

所以梦想还是要有的,万一实现了呢?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:何亮
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858