首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市长热线:举报安全生产违法行为 最高可奖10万元

timg

4月26日,市安监局局长殷顺堂接听市长热线。2小时的接线活动中,共有15位市民打进电话,内容涉及煤矿、烟花爆竹生产企业淘汰,安全生产违法行为监管等问题。

在接线活动中,殷顺堂透露,为确保我市安全生产责任能够落实到位,消除安全隐患和安全生产的非法违法行为,我市已下发《株洲市12350安全生产举报奖励办法》,经核查属实,举报人最高可获得10万元奖励。

【热线实录】

市民黄先生:清水塘的化工企业整体关闭或搬迁,请问这类企业在关停搬迁方面有哪些注意事项及要求?

【回复摘登】

市安监局专门制定了《株洲市清水塘老工业区企业社设施设备拆解拆除安全提示》,提出“四不一必须”,进一步加强搬迁改造企业安全管理,防止各类事故发生。

“四不一必须”包括:没有制定设施设备拆卸工作方案或方案未经企业主审查同意,不得擅自拆卸;危险作业没有按流程审查通过,不得私自拆卸;没有事故应急预案,没有配备必要的防护用具和应急装备,不得盲目拆卸;安全措施不到位或没有专业人员监护,不得冒险拆卸;企业必须依法依规制定废弃危险物品处置方案,采取无害化处理措施,确保人民群众生命和财产安全。

【热线实录】

市民赵先生:都说安全生产人人有责,请问在发动群众监督举报安全生产违法行为上,我市有哪些鼓励措施?

【回复摘登】

我市开通了12350安全生产违法行为举报专线,市民可拨打电话,举报安全生产违法违规行为,一经核实,还能获得相应奖励。

根据《株洲市12350安全生产举报奖励办法》,奖励共分为4个等级,可能造成一般安全事故的隐患或者违法行为,奖1000元到10000元;可能造成较大以上安全事故的隐患或者违法行为,奖10000元到30000元;可能造成重大安全事故的隐患或者生产违法行为,奖30000元到50000元;可能造成特别重大安全事故的隐患或者违法行为,奖50000元到100000元。

举报范围包括全市各类生产安全事故隐患和安全生产违法行为。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858