首页 > 产经频道 > 企业风采 > 正文

恒大总裁夏海钧:恒大土储全国第一 大部分在一二线城市

中国恒大集团(03333.HK,以下简称“恒大”)8月30日举行中期业绩报告会,董事局副主席、总裁夏海钧主持了整场报告会。

根据公告,今年6、7月,恒大销售业绩连续突破300亿、400亿大关。在完成半年合约销售业绩1417.8亿的历史新高后,恒大将今年的目标销售金额定在了3000亿。夏海钧表示,公司今年的增长将会上一个重要台阶,下半年的销售业绩将会保持稳定,对3000亿销售额很有信心。

中期报表显示,恒大上半年现金余额达到2120亿元。这超过了万科和中海中期现金余额的总和。夏海钧表示,充足的现金流能够让恒大在并购地产公司以及证券、金融集团方面有更多动作。

地产主业规模再发力

夏海钧表示,其他房企是从一线城市转向三线城市,而恒大是从三线城市到一线城市。

这让恒大在三四线城市拥有大量的土地储备。截至2016年6月30日,恒大土地储备总建筑面积达1.86亿平方米,较2015年年底增加2986万平方 米,增幅约19.0%。这些储备分布于全国175座城市,累计平均成为约1302元/平方米。从土地储备面积来看,恒大在全国排第一。

期内,恒大项目土地原值为2595亿,对此世邦魏理仕估值为5700.1亿,增值率148%。公司总资产将近万亿,达9999.2亿元。相较2009年上市时631亿的规模,恒大在总资产上已增长了近15倍,在房企中成为第一。

夏海钧认为,恒大的规模快速发展得益于民生地产路线,目前恒大已完成基本的土地储备,就算未来5年不买土地,也足够应付销售。

从具体的产品线来看,中端及中高端产品占比85%,高端及旅游度假产品占比15%,定位在刚性需求,这让恒大在拿地时会遵循民生地产准则。夏海钧表示,我们在土地方面走对了方向。

恒大方面表示,标准化运营、强大的执行力,确保项目拿地后4-6个月即可开盘,实现高周转,让恒大拥有大规模快速开发的能力。

在港商看淡中国楼市的时候,恒大在去年从张春桥、郑裕彤等港商手中接下了其在内地的土地储备,这15个超大型项目,总建面超1700万平方米。夏海钧指出,这部分项目为今年的销售额做出了巨大贡献,通过恒大的运营,这部分项目实现了升值。

在今年上半年,恒大新增的80块土地中,一线城市投资额占比达10.1%,二线城市投资额占比达63.8%。

对此,夏海钧表示,此前恒大的地产业务主要集中在三四线城市,从2016年开始将拿地项目重点放在了一二线城市,未来资金也将主要投向一二线城市。

尤其是在深圳,恒大拥有20个项目,总建筑面积达1179.2万平方米。在未来,夏海钧表示,恒大将会把深圳作为一线城市中的重点,进行市场开拓。

在下一阶段,恒大将以收购兼并、合作开发等低成本、高效率的方式获取项目。

恒大金融帝国成型

中期报表显示,截至6月底,恒大现金余额达到2120亿元,较2015年底增加约三成,连同未使用银行授信额度1260.1亿,可动用资金合计3380.1亿。

对此,恒大方面表示,一方面,鉴于报告期内市况不稳,恒大采取多项措施收取销售款,在报告期内收款额逾1100亿元。

另一方面,恒大抓住上半年信贷窗口期不断发债。今年上半年恒大发行了100亿元非公开中国企业债券,并在海外发行7亿美元于2019年到期的优先票据,此外,永续债增幅净额为402.7亿元。

恒大在中报中指出,集团于2016年6月开始折价出售竣工已久的物业以增加合约销售额和所收取现金。恒大董事局认为,清理积存物业后,恒大可专注于改善土地储备及项目产品品质,库存流转率将上升,日后将有更多现金流入。

恒大指出,拥有充足的运营资金能够为集团提供机会寻找最佳商机,为快速拓展提供财力支持。

而手握海量资金的恒大又能够继续“买买买”,尤其在金融领域。去年11月,恒大收购中新大东方人寿并更名“恒大人寿”,报告期内已实现规模保费348.9亿元,总资产达446亿元。

在去年同一时期进入的互联网产业也实现了金融布局,今年3月,恒大金服正式上线,恒大方面数据显示,目前累计注册用户已达近千万,交易人数达37万,总交易量超88.9亿元。

从2016年4月举牌至今,恒大已累计收购了盛京银行17.28%股份,耗资逾百亿。目前,恒大已在金融领域并购银行、保险,但它还有更大的目标。

夏海钧在业绩发布会上表示,“未来或将准备并购一些小型地产商、一些金融机构,尤其券商、信托公司都会有并购计划”,未来集团将形成金融、地产并驾齐驱格局。

随着下半年销售持续增加,净现金额将会继续提升,这意味着恒大将拥有更加庞大金额的现金流为其收购补充弹药。

展望下半年,恒大管理层表示,公司将进一步夯实房地产基础,持续优化和充实土地储备,以实现全年销售目标,在多元产业方面,通过产业协同实现企业跨越式发展。

夏海钧预测,国内十大房地产商在全国销售占比的集中度将会进一步提升,由去年17%升至今年17%-20%,而市场集中度提升将为大型地产商提供良好增长潜力,内地房地产市场仍然有相当长的发展期,像恒大、万科、中海、保利这样的地产商今后的销售业绩会保持稳定。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858