首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

“中国美丽乡村百佳范例”茶陵洞头村印象

乡村美景入画来

洞头新村航拍图

洞头新村航拍图(受访单位供图)

依次排开、整齐划一的房屋周边点缀着统一的栏栅,平整的道路两边是绿意盎然的行道树和盛开的鲜花,老人们悠闲地在广场散步,放学后的孩子们在村庄中自由嬉戏……4月28日,记着走进不久前荣获“中国美丽乡村百佳范例”的茶陵县枣市镇洞头村,呈现在眼前的是一片生机勃勃的景象,令人赏心悦目。徜徉在这美丽乡村,访农户,进书屋,逛广场,下田间……记着隐约地感觉这片土地上有挥之不去的乡愁,更有着美好的未来。

四通八达的组道旁鲜花怒放

四通八达的组道旁鲜花怒放。(记者 唐艳丽 摄)

突出家庭教育,传承浓浓乡愁

“同学们,这里记录的是我们洞头村的起源,我们洞头村的家风家训。”每到周五,枣市镇洞头村的老人李福生都会带领村里的小学生,前往村里的农村家庭教育基地,为孩子们讲解洞头村的历史、家族名人、中国传统文化知识。

洞头农村家庭教育基地,是茶陵县第一家农村家庭教育基地。这座记载洞头村历史的徽派风格建筑,是年幼的孩子们了解乡土的窗口,也是全村人的文化礼堂。外出务工的洞头人,每年年底回家,都要抽空来这里学习家规家训,这是洞头村多年来养成雷的规矩。

“保留乡村风貌、突出地方特色。”这是洞头村发展的理念。基于这一理念,洞头村一直注重文化传承。在洞头村,先人们用过的石碾、蓑衣等生产、生活用具,如今都被珍藏在家庭教育基地。各种传播传统文化的彩绘墙、弘扬传统精神的文化强随处可见。“就是让下一代人知道,我们的根在哪里。”村支书李柏祥介绍。

对教育的重视,还体现在基础设施投入上。2013年,李柏祥看到放学的孩子在车来车往的道路上穿梭戏耍,存在安全隐患,他当即召开村委会议,建议为孩子们建一条“专道”。“当时全票通过了这一建议。”李柏祥介绍,虽然村里为此花费了40余万元,但大家都觉得这个投资值,因为孩子们上学更安全了。

文化广场上,村民们翩翩起舞

文化广场上,村民们翩翩起舞。(记者 唐艳丽 摄)

美化村容村貌,绘出美丽乡村

从解决农民最关注、最盼望的热点、焦点问题入手,一直是洞头村工作的出发点。近年来,围绕“科学规划、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业”的新时期美丽乡村建设要求,洞头村先后投资1100万余元,开工建设了乡村大舞台、农民休闲广场、幸福安居工程、老年活动中心、文化长廊、烤烟育苗基地、村部装修、小学扩建、水库防渗、水渠新建、道路扩宽及绿化等18项民生工程,还建立了村级便民服务中心和农家书屋。如今的洞头村和城里的居民没有太大的差别,每天清晨和傍晚,劳作一天的村民们都不约而同地来到村级文化运动休闲区休闲健身,开展文化娱乐活动。

村里聘请专职保洁员,对村庄及公共区域进行定期清扫。村里为农户配备了垃圾桶,实行“门前三包”,兴建垃圾收集池,分类统一清运,建起了2座公厕。为了实施生态建设,洞头村大力推广沼气、太阳能等清洁能源入户,全村农户都接上了安全饮用水,村庄路边、屋边、水边高标准绿化,环境更好了!

现在的洞头村,村民房前屋后菜地果园、树木花草、灯光亮化等规范有序,开展庭院绿化、美化、亮化的农户占全村总农户数达80%以上;村内主要道路两边、水系两旁进行绿化亮化,村域内可绿化范围的绿化率达95%。

“树多了,灯亮了,路好走了,村里干净了,我们的生活更幸福了。”一聊起洞头村的欣喜变化,村民喜笑颜开地说。村里还成立了篮球队、腰鼓队等团体,极大地丰富了群众文化娱乐生活。那些被都市人遗忘在梦境中的乡情、小路、山峦和山野,在洞头村都能找到。

农家书屋内,村民聚精会神学学习(洞头村供图)

农家书屋内,村民聚精会神学学习(洞头村供图)

发展乡村经济,创造美好未来

在洞头新村的一处民房里,10多名妇女们正在不停地装配耳机,构成了一条简单的耳机生产线。因为要照顾孩子不能外出挣钱,村民周爱人引来了一条耳机生产线,动员村里的妇女一起来做耳机代工,她兴奋地说:“做这种活不要去田间劳作,没有风吹雨淋,还照顾了家庭,每人每天约有80块钱左右的收入。”

洞头村以前是个典型的穷山村,村民吃粮靠种田,花钱靠打工。近年来,洞头村在传承传统教育、美化乡村的同时,积极发展产业,搞活集体经济。

洞头村充分利用130亩荒山、荒坡建起了统一式样的238栋标准楼房,动员村民搬迁,形成了眼前的“洞头新村”。“村民聚集在一起,致富路子就多了。”李柏祥说,在洞头新村聚集了有很多“小型车间”,近百名家庭妇女实现了家门口就业。

“小型车间”里人气足,蔬菜基地、烤烟基地的效益也不差。“以前村里只有单一的水稻种植,去年开始搞多种经营。”李柏祥解释,去年村里投资170万元建成一个占30亩的烤烟育苗棚,全村种植烤烟600余亩,种植优质稻2400亩,新造林2000亩,发展脐橙、油茶、杨梅、板栗、金银花等特色种植2000余亩,改良传统枣子品种,集中开发1000亩。

在茶陵“引老乡、回故乡、建家乡”的春风吹拂下,洞头村积极将人脉资源转化为产业优势,引导在外经商的“能人”回乡置业,占地30亩的陶瓷厂,总投资56万的无公害蔬菜基地……陆续建成,村里还涌现了一大批生猪、山羊、菜牛等养殖专业户。

火红的乡村经济,为洞头村的发展提供了动力源泉,让洞头村的未来更具蓬勃的生命力。如今,洞头村正致力于将村庄打造成开展党群教育、体味农耕文化、领略乡野风情的旅游目的地。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员   刘彦   欧阳帆)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858