首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

4月召回同比降九成 超14万辆祸起高田

4月份,国内乘用车召回数量为263598辆,召回数量大幅下降,仅为去年4月同期642454辆召回量的41.03%,环比3月2609294辆的召回数量更是锐降89.90%。

2017年4月国内乘用车召回榜单 

其中,日系品牌斯巴鲁因高田气囊问题共召回汽车149028辆,占4月我国乘用车召回总量的56.54%,成为本月召回数量最多的品牌;而特斯拉将在全球召回5.3万辆Model S和Model X汽车,中国市场也在本次召回范围之内。

根据国家质检总局缺陷产品管理中心4月份发布的召回公告,中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“4月国内乘用车召回榜单”。4月份,中国汽车市场内共有9个汽车品牌发布了累计10次召回公告,共计召回263598辆汽车。

今年一季度国内乘用车召回数量井喷,累计召回汽车3740139辆,同比2016年一季度的1860669辆增长了101.01%。进入4月,国内乘用车召回数量大幅下降,4月国内乘用车召回数量为263598辆,仅为去年4月同期642454辆召回量的41.03%,环比3月2609294辆的召回数量更是锐降89.90%。

从国别情况来看,4月,日系共2个品牌召回车辆166706辆,占召回总量的63.24%;美系共4个品牌召回汽车95554辆,占比36.25%;自主1个品牌召回车辆1163辆,占比0.44%;德系2个品牌共召回汽车175辆,占比0.07%。

其中,在去年成为汽车召回“罪魁祸首”的高田气囊,其影响在本月再度发酵。本月,日系品牌斯巴鲁因高田气囊问题共召回汽车149028辆,占4月我国乘用车召回总量的56.54%,成为本月召回数量最多的品牌。日本高田气囊由于气体发生器异常破裂问题或引起爆炸,飞出碎片更是有可能造成人员伤亡,而在全球范围内引发了大规模召回。

截至目前,在全球范围内,至少有16人因高田安全气囊隐患而死;而因高田气囊引发的相关召回,已超过6000万辆汽车,成为史上最大的汽车召回案。据国家质检总局此前发布数据显示,2016年我国因气囊和安全带问题共计召回64次,达到643.02万辆汽车,占2016年我国汽车产品各总成召回数量的57%,超过半数。对此全国乘联会副秘书长崔东树表示,因为高田气囊单一零部件而发生的大规模召回,体现了每一个单独零部件在越来越复杂的车身整体中的重要程度。

另外值得注意的是,本月,特斯拉宣布将在全球召回5.3万辆Model S和Model X汽车;中国市场也在本次召回范围内,国内共6634辆特斯拉汽车将被召回。召回原因是部分车辆由于供应商原因,电动驻车制动卡钳可能安装了非正常生产的齿轮,这些非正常生产的齿轮在驻车制动工作过程中承受压力时可能损坏;如果该齿轮损坏,驻车制动卡钳将无法回到释放位置,导致已驻车制动的车辆无法移动,存在安全隐患。

本次召回是该公司历史上最大规模的一次召回,召回数量占其2016年总销量的69.7%。2016年特斯拉共销售汽车7.6万辆,同比大涨50.7%;同时,今年以来,特斯拉股价已累计上涨46%,其市值曾短暂通用汽车,达到510亿美元,一跃成为美国市值最大的汽车制造商。

身为一家高科技的新能源汽车制造商,取得如此优异的成绩无疑是成功的,但其最近,无论是超过5万辆的全球大规模召回事件,还是因未在新车型中按标准安装自动紧急刹车(AEB)系统,而被权威的美国杂志《消费者报告》下调安全性排名,甚至其公司内部传出的劳务纠纷,都将给这家风光无限的新能源汽车制造商一些警醒。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858