首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

中央环保督察组交办问题件 茶陵立行立改不打折

5月3日,茶陵县召开环保问题督查交办整改会,要求全县上下坚持问题导向,对中央第六环境保护督察组交办的问题做到立即改、坚决管、严肃查,确保件件有着落、事事有回声。对整改责任落实不到位、问题整改不力或不履行责任的,坚决问责和查处。

闻过则改,直面问题抓落实

4月25日晚9时,茶陵县人民政府接到中央第六环境保护督察组关于“强强陶瓷废气污染”的交办件。20分钟后,该县环保局负责人与当地新闻媒体记者一道赶至现场,对该企业的废气排放问题进行突击检查,并召开各方协调会,对企业的环保问题进行全面核查。目前,该县对此已立案查处,企业正按环保要求进行整改。

自中央第六环境保护督察组进驻我省以来,茶陵已收到3批共7件信访案件。对这些案件,茶陵县委副书记、县长江小忠要求,各责任单位立即行动,不打折扣地按时间节点整改到位。    

对此,该县第一时间组织督办、第一时间查清问题、第一时间查明责任,确保按时反馈处理结果。该县还将信访案件与县级领导“三联三包”制度相结合,确保每个信访案件都有具体的责任县级领导、责任部门来抓落实。

同时,茶陵还按照“边督边改”、“立查立改”的要求,启动信访案件督办检查和问责机制,确保相关问题交办到人不过夜,领导督办不缺位,整改效果不打折,整改答复不造假,责任追求不手软。

建长效机制,整改不力要问责

“我们要以中央环保督察组交办的问题为契机,立足长效整改,坚持治标与治本并重,维护茶陵的绿水青山。”茶陵县委书记彭新军表示,在认真落实中央环保督察组交办问题的同时,更要建立环境保护长效机制。

该县对近年出现的环境污染投诉问题全面梳理,并建立了工作台账,列具问题清单、责任清单和整改清单,对整改责任落实不到位、问题整改不力或不履行责任的,坚决问责和查处。对涉及违反环保法律法规的环保案件,从速查处、从快立案、从严处罚。

该县要求,环保信访案件要逐级上报、逐级公开,对举报的环境问题处理结果要通过媒体及时向社会公开。同时,该县各级各部门还积极创新环保监督方法,如严塘镇邀请村民代表参加对龙华农牧的空气检测;枣市镇政府出钱聘请村民当企业环境监督员等。

(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 周国松 曾丽莉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858