首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

"移动博物馆"送到外国语石峰学校,争当"国宝小卫士"

 

移动博物馆 

移动博物馆

株洲新闻网5月5日讯(记者 谭筱 通讯员 黄荣)一个看似普通的货车,车厢内却是内容丰富,不仅有展览,还可以多媒体触摸体验……近日,“五四青年节‘传统文化进校园’”活动,将博物馆文化资源送入外国语石峰学校,带到学生身边。

为学生量身打造“国宝小卫士”展览,以展陈形式,同时辅助以复原场景、LED显示屏、多媒体触摸屏等多种展示手段,以及可供动手体验的互动形式,让学生从感官上和动手体验中了解考古、文物等知识。

 

 外国语石峰学校学子们参观移动博物馆

短短时间,北外的孩子们大开眼界。在校就能观文物、学考古,和文物来了一场“亲密约会”!

在校就能观文物、学考古,和文物来了一场“亲密约会”

记者了解到,展览由前言、考古大揭秘、保护齐参与、研究想透透、展览巧策划、结束语六部分组成。学生在“移动博物馆”内,不仅可以阅读文字和图片,观赏和触摸展品(文物复制和仿制品等)。点击多媒体触摸屏,还可以操作教学模型和设备,参加“考古现场发掘”、“文物修复保护”等活动,了解“文物研究鉴赏”、“展览策划教育”的步骤和方法等。 

 

“什么是文物呢?什么是考古遗址和考古?”老师为孩子们耐心讲解

原来,这个文物叫“云纹漆鼎”,是用来装食物的!

原来,这个文物叫“云纹漆鼎”,是用来装食物的。

工作人员正在向我们讲述如何修复文物?我们认真做好笔记!

工作人员讲述如何修复文物

赶紧照着文物的样子画好图纸,我待会儿想要亲手修复这个“云纹漆鼎”

"赶紧照着文物的样子画好图纸,我待会儿想要亲手修复这个'云纹漆鼎'"

这个叫“舞蹈瓷壶”,主要用来装水装酒的

这个叫“舞蹈瓷壶”,主要用来装水装酒的

我们凭借用心、细心赢得了“国宝小卫士”的勋章,来,合影留念!

孩子们凭借用心、细心赢得了“国宝小卫士”的勋章 

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858