首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲产业"闪耀"年会论坛

硬质合金、IGBT、通用航空、风电……

5月7日,2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会的四大产业论坛上,我市硬质合金、IGBT、通用航空、风电等产业广受专家学者、企业家青睐、赞誉,一批投资者、企业家或与我市签订相关合作协议,或表达了合作意向。

QQ截图20170508084727

硬质合金产业高峰论坛产需合作协议签约现场。(株洲日报社全媒体记者 易翔 摄)

硬质合金被称为现代工业的“牙齿”,也是我市产业发展的一张亮丽名片。“株洲市是我国重要的新材料产业基地,在全国乃至世界有较强的竞争力。”在硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会上,工信部原材料工业司副司长苗治民“点赞”我市硬质合金产业。

中国铁建重工集团有限公司与株硬集团在很多方面早有合作,被看作是湖南地下装备领域与硬质合金领域两大龙头企业的强强联合。这次对接会上,中国铁建重工集团有限公司副总经理贺勇军代表企业再次展望与硬质合金行业合作前景时明确表示:“愿意在更多领域与株硬集团创新合作发展。”

GetAttachment (21)

IGBT产业化高峰论坛现场。(株洲日报社全媒体记者 刘震  摄)

而在IGBT产业高峰论坛签到处一侧,承办方中车株洲所特意设置了IGBT产品展示区。当天上午8时许,记者在现场看到,不少专家、嘉宾聚在展示区向工作人员了解产品信息,表现了浓厚的兴趣。目前,中车株洲所的IGBT产品已应用到国家电网领域,全球能源互联网研究院副院长汤广福就“点赞”称:“IGBT产品很不错,非常期待株洲所研发出新的产品。”

除了在轨道交通、智能电网等领域应用外,IGBT还应用于家用电器。5月5日,海尔集团公司董事局主席兼首席执行官张瑞敏抵达株洲后,就前往中车株洲所参观走访,深入了解企业的科技投入、8英寸IGBT生产线等情况后,他表示希望深入合作,共同发展绿色装备。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武说,希望中车在株洲打造中国的IGBT基地,他们将在人才、资金、政策等方面全力支持。

GetAttachment (11)

5月7日上午,“通用航空产业高峰论坛”在我市通用机场隆重举行。

通用航空产业高峰论坛在株洲通用机场举行。论坛会场外的机场上停放着数十架中小型飞机,不少与会者饶有兴致地与飞机拍照留念。

“株洲最具发展通用航空产业的潜力,要依靠中航发南方工业有限公司、山河智能等企业,抓住机遇,健康发展,将株洲打造成为国内通航动力发展的主要基地。”中国工程院院士刘大响对株洲通航产业寄予厚望。

北航能源与动力工程学院院长丁水汀同样对株洲通航产业发展十分看好。“株洲是我国中小发动机唯一的重要基地,依托这样的环境来发展中小动力产业加微小动力产业,在通航领域大有作为。”他说。

QQ截图20170508094135

5月7日,“湖南风电产业高峰论坛”举行。(视频截图)

在中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩看来,中车株洲所依托轨道交通电力电子和控制技术发展风电,技术和设备放眼世界都是一流的。“株洲最早涉足高寒地区风电开发建设,通过强大的创新实力,在低风速的风电机领域也处于领先,只要持之以恒地坚持努力,就会拥有更广阔的市场前景。”

神华新能源上个月与中车株洲所签约,共同建设、开发、运营中南区域风电发电资源,先期项目最快于8月启动。“中车株洲所拥有强大的技术研发实力,以高铁技术开发建设风电,基础和实力十分突出,我们看中的正是他们强大的产业落地优势、高端技术优势以及地域优势,这是双方长期、稳定、健康合作的坚实基础。”神华新能源华中区域筹建处主任龙云汉说。

(株洲日报社全媒体记者 李支国 罗欣 陈正明 见习记者 龙栋)

相关新闻链接:

2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会专题

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858