首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

市检察院的抗诉,不仅救了企业,还圆了数百居民新房梦

GetAttachment (3)

株洲鼎盛昌房地产开发有限公司总经理邹尔南到市检察院赠旗。

株洲新闻网5月8日讯(记者 李维熙 通讯员 罗兰 吴敏)一起抗诉案件,不仅救活了一家企业,还避免了500多位居民遭受损失,更解决了上万户居民的菜篮子问题。5月5日,株洲鼎盛昌房地产开发有限公司(下简称鼎盛昌公司)老总带着“业务精湛、决策精准”“的锦旗和一封感谢信来到市检察院……

2007年7月11日,鼎盛昌公司投资近4500万元对株洲县甘塘坡农贸市场进行改扩建。作为株洲县最大的农贸市场之一,甘塘坡农贸市场拥有近200个摊位,能满足周边上万居民日常买菜的需求。该 “菜篮子”工程计划在改建后,形成商住一体的综合性农贸市场。项目启动没多久,市场一二楼的200余摊位和三楼以上的300余套商品房一抢而空,大家都盼着早日交房,而市场周边的居民更是希望新的农贸市场能早点开张。

然而,因为合同的多次修改、变动,鼎盛昌公司没能按照原合同期限完成工程建设,交付房产,最终被建设委托方告上了法庭。法院判决鼎盛昌公司赔付延期交房的违约金,共计120.99万元。

原本以为输掉一个小官司不是什么大事,但一连串的问题随之而来。公司资产被冻结、债权人纷纷上门要债、老板跑路、数百户业主上门讨说法、材料供应商停止供货……一时间,企业遭受灭顶之灾,资金链断裂,鼎盛昌公司不得不暂停工程,500多户住房和商户不停地到政府上访,周边的居民因为这个没有完结的菜篮子工程怨声载道。

眼看一个好好的企业陷入困境,鼎盛昌公司管理者着急万分,在一次株洲县检察院上街接访的活动中,他尝试着向该院民行科的干警反映问题,寻求帮助。

该案受理后,株洲县人民检察院、株洲市检察院两级院审查后认为,该公司可能遗漏了关键性证据。株洲县检察院民事行政检察科的办案检察官说,鼎盛昌公司表示曾多次与委托方就面积增加、工期延长进行协商,按道理应该会留下相关文书函件,他建议公司再找当时负责项目的经办人了解情况。

没过多久,鼎盛昌公司果然带着一封委托方的书面信函来到检察机关,“仅凭书函是不足以推翻原判决的,”检察机关的办案人员又赶赴建设委托方,从委托方档案中调取到两份佐证的书证:一份是2010年鼎盛昌公司出具给建设委托方的关于工期延期的函告;另一份是2010年建设委托方出具给鼎盛昌公司的同意工期延期的回函。为了巩固完善证据链条,办案人员还找到相关当事人进行调查询问,相关调查笔录也对此情节进行了证实。

随后,经株洲县检察院提请,株洲市检察院向株洲市中级法院提出抗诉,株洲市中级法院采纳了检察机关的抗诉意见,作出指令原审法院再审的决定。2015年8月26日,该案由原审法院作出民事调解书,双方当事人协议由鼎盛昌公司向委托方支付违约金10万元。

日前,市人民检察院民事行政处的检察官们再次来到鼎盛昌公司,就已审查处理的鼎盛昌房产公司申请监督工程合同纠纷一案进行回访,发现农贸市场工程已经圆满竣工,300多户居民住上了新房,市场里人头攒动,好不热闹。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858