首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

株洲教师张振海:为"天使"修补翅膀

 

市特殊教育学校教师张振海

株洲日报5月8日讯 18岁,青春肆意张扬的年龄,张振海从攸县师范毕业后,选择在市特殊教育学校任教。30年光阴流走,张振海的鬓角,已经白发丛生,今年4月,张振海被授予2016年株洲市五一劳动奖章。

这一幕,让张振海“心都碎了”

5岁的罗浪,周五下午总会趴在铁栅门上盯着来路,期盼妈妈早点接他回家;周日下午,又会拽着妈妈的衣角不放,因发不出“妈妈你别走”的声音,只能不停地哭叫……

放心不下学生,他申请住校,和学生们一起起床、洗漱、晨练、用餐。“和孩子们打成一片,就想让他们感觉到学校就是家,老师就是爸爸妈妈。”

一名学生半夜突发疾病,他及时将其送到医院并垫付医药费。夜深了,他扶着病床的栏杆,用手语抚慰学生,孩子也用手语回应:“你像我的爸爸……”

长期和学生在一起,张振海习惯了不出声用手语交流,“有时和朋友在一起,也下意识地打手语,弄得朋友莫名其妙。”

几名聋哑学生被骗出走,家长们心急如焚。张振海日夜蹲守打听到学生在武汉,当他与公安干警赶往武汉解救时,学生已分别被送去北京、山西和南昌。 

在多个城市辗转,张振海每天睡地铺。为找到学生,他扮成送报人员敲开一家家聋人出租屋的门。历尽艰难,6个学生全部找回。险些走上盗窃之路的孩子,如今3人考上了大学,1人开了理发店,2人在河西的一家福利工厂上班。

 

家长表示:没有他,哪有孩子的今天!

担任高三学生的美术教学,讲授真人头像素描写生中内轮廓刻画时,头骨中的很多骨点无法用手语表达。一脸画符的张振海走进课堂,他怪异的样子让学生们拍着桌子大笑,但直观生动的课堂,让学生懂了。

如何使社会接受学会了技能的残疾孩子。

得知醴陵陶瓷产业需要大量的美术专业人才,张振海和学校一起努力,签订校企联合办学意向书,确定了“2+2”的教学模式;学生参加绘制釉下五彩的工艺美术培训,可在醴陵顺利实现就业。

“我的孩子们,是一群损坏了翅膀的天使,我只能用爱心、耐心和恒心去缝补,助他们飞翔。”

【他们怎么说?】

家长曹秋香:张老师教我学手语

我有一双儿女,儿子12岁,女儿10岁。两个孩子先天聋哑。记得有一次,我弄不清儿子手语的意思,急得我直发火,张老师热情地走过来告诉我,儿子是要买本书。

打这之后,张老师有时间就教我手语,他还告诉我要培养孩子的阅读习惯。我问有啥窍?他说家长要做表率。现在我已经改掉了喜欢看电视、玩手机的毛病,有时间就和孩子一起阅读。

我陪读没有收入,张老师听说学校文印室需要人手,就积极推荐我去应聘。这件事情让我非常感动。

学生莫轶纯: 他不仅授业解惑,还引领人生

从初中到高中,张老师担任我的美术老师。他总是可以把一些难懂的知识很直观地教会我们,他还是一个很会鼓励学生的老师。

高一时,我遭遇素描瓶颈,就想退出美术班。张老师赶紧找到我,认为我有美术天赋,水平提不高是暂时的,一定要坚持。我听了他的话,继续努力。

毕业后我考上长春大学特殊教育学院工艺设计系。他不仅仅是传道授业解惑的老师,还经常开导学生,是学生前途的指路人。

是他让我的人生有了一段又一段的精彩。张老师身上有学不完的东西,离开他这么多年了,我们还一直保持联系,有困惑的时候就向他讨教。

同事颜送斌:他的课很受学生欢迎

对张老师印象最深刻的,是他超强的业务能力和对同事的细致关心。残疾学生和普通学生不同,在教学中张老师发明了很多易于被残疾学生理解的教具,加上他的风趣幽默,他上的课很受学生欢迎。

一件令我特别难忘的事情,是我在学校不小心摔断了肋骨,他将我送到医院跑上跑下满头大汗,之后还天天来看我。医生都问,这是你哥?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858