首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

暑假学生火车票全面开售 购票乘车时限为6月1日至9月30日

GetAttachment (1)

网络配图

株洲新闻网5月9日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 许浩)记者从铁路部门获悉,今年暑假学生火车票已全面开售。暑期学生购票乘车时限为6月1日至9月30日,购买6月1日以后的火车票,还可凭有效学生证享受最低半价的优惠。

根据往年的情况,预计今年暑期学生出行高峰将出现在6月下旬至7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张,广大学生应尽早购票,以免耽误行程。

目前,学生票发售并不紧张。暑假学生火车票已通过12306网站、95105105订票电话、火车站窗口、车票代售点和自动售票机等渠道发售,若是网上购票,须在席位锁定后30分钟内支付票款,如不需要已选择的车票,应及时取消订单。

值得注意的是,学生票并非都是半价优惠,只有购买普通硬座火车票才可享受半价优惠,购买普通硬卧票和动车组二等座车票可享受7.5折的优惠,而软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。此外,凭学生证每年只能购买4次学生票,且必须符合学生证上的乘车区间。如果网购了非乘车区间火车票,将无法在火车站或代售点窗口办理取票手续,只能退票重买。

若有今年已购买过4次学生票,本学期没有注册,没有贴学生票优惠IC磁卡,学生证涂改过的情形之一的,则不能购买学生票。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858