首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

延安时期维护党中央权威的历史启示

原标题:延安时期维护党中央权威的历史启示

党的十八大以来,习近平总书记反复强调必须维护党中央权威,“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要”。“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在”。“党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去”。

延安时期,中国革命实现了历史性的跨越,奠定了党夺取新民主主义革命在全国胜利的基础和光明前景。而之所以取得这些深刻改变中国和影响世界的巨大成果,是以毛泽东同志为代表的中共中央正确领导的结果,是充分发挥党中央的领导作用的结果。党在延安时期的成功实践和光辉业绩,是在充分坚持和维护党中央权威的过程中不断取得的。这一时期我们党维护中央权威的历史经验,对于今天维护党中央权威、保证党的团结和集中统一有着重要的历史借鉴意义。

延安时期的历史彰显了党中央正确领导的极端重要性。延安时期,是中国时局剧烈大变动的时期,党是在风云变幻、惊涛骇浪中带领广大人民群众不断前进的。在极其复杂和险恶的环境中抗击与战胜武装到牙齿的日本帝国主义;反击和粉碎掌握全国政权、获得超级大国美国支持的国民党的进攻,并最后推翻国民党政权。党之所以能够披荆斩棘,胜利前行,不断发展壮大,以毛泽东同志为代表的中共中央的正确领导是决定性的因素。在延安召开的党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,使全党全军在以毛泽东同志为核心的中央领导下达到了新的团结和统一。作为党的第一代中央领导集体的核心,毛泽东同志带领我们党创造性地提出和实施了一系列正确的战略策略,及时解决了中国革命进程中一道道极为复杂的难题,引导中国革命航船不断乘风破浪前进。邓小平指出,没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。这既是对毛泽东同志丰功伟绩的高度概括,又充分说明了维护党中央权威、强化核心意识的极端重要性。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 延安时期 党中央
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858