首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

送别“献血英雄”的敬意与思考

文/斯涵涵 

5月8日凌晨1时20分,48岁的“献血英雄”潘健走了,5个小时后,他完成了人生中最后一个心愿——捐献眼角膜,把“光明”留给别人。在“世界红十字日”这个特别的日子里,潘健成为株洲市第30个角膜捐献者。

没有战火硝烟,没有流血牺牲,英雄一词似乎离我们的和平生活比较远,然而,从1997年开始,潘健已累计献血1.58万毫升,相当于4个成人的血量,获评“全国无偿献血金奖”。平时只要血站一个电话,潘健立马就会赶过去,并在弥留之际,郑重签下器官捐献志愿书。如今,在“血液金贵”“不宜输血”等陈腐观念作用下,各地血荒频频,潘健的举动显得多么难能可贵。

法国文学家托马斯.布朗说过,“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”献血英雄不仅给一个人留下了眼角膜,也给人们留下了光明,更给整个社会留下了感动和思考。

不过我们也关注到,“献血英雄”的背后是一个不宽裕的家庭,潘健夫妻靠做临时工维持家用,但三口之家清贫而充实。“献血英雄”得病后家里欠了不少钱,这个特殊家庭本身也需要社会的关爱。

赠人玫瑰,手有余香。我们送别英雄,领悟生命的价值与奉献的意义;英雄家属能得到更多的关爱,也是对英雄行为的进一步褒奖和肯定,可以激发更多的人加入到队伍中来,让更多的英雄之举出现在我们的生活中,让颗颗爱心汇聚成川流不息的河流,润泽生命,温暖社会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858