首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

10家企业被国税列入税收违法"黑名单" 将受到相关部门的联合惩戒

近日,市国税局稽查局公布了株洲县宏升纺织公司等5家企业的税收违法信息。这是国税部门积极落实税收违法“黑名单”制度、惩戒严重涉税违法行为、推进税收诚信体系建设的一项重要举措,受到国家税务总局和省国家税务局的肯定和表扬。

对达到一定涉案金额的偷税和逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专业发票以及普通发票等8类税收违法案件向社会公布的制度,俗称税收违法“黑名单”制度。

从去年以来,市国税局稽查局通过湖南省国家税务局、国家税务总局网站,先后公布10户重大税收违法“黑名单”,其中今年公布了5起。从2013年到2014年,株洲县宏升纺织公司共虚开增值税专用发票304份,价税合计3440万元,被国税机关追缴税款、罚款247万元,并移送司法机关处理,今年被国税机关作为税收违法“黑名单”向社会公布。

“这些案件的违法事实、处理处罚等情况不但会被曝光,就连违法当事人的名称、代码等基本信息也会被一并公布。”市国税局稽查局相关负责人介绍,税收违法“黑名单”制度的实施,对打击惩戒税收违法行为、促进纳税人纳税遵从度、营造税收信用体系建设将起到积极作用。

下一步,市国税部门将定期向社会公布重大税收违法“黑名单”。同时,积极联合相关部门实施联合惩戒制度,对列入税收违法“黑名单”企业的纳税信用直接判定为D级,采取限量供应发票、缩短纳税评估周期、严格审核报送资料等措施,让这些企业“一处违法、处处受限”。

(株洲日报记者 李翔  通讯员 张文)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858