首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

直面问题,茶陵以“绣花功夫”抓整改

【决胜脱贫攻坚·主题月】

“贫困村脱贫的标准是村集体经济年固定收入要达到多少元以上?贫困发生率要低于百分之几?”

“达到4万元以上,低于2%。”……

5月4日上午,一场脱贫攻坚知识抢答赛在茶陵县委党校会议室举行,扶贫工作队队长、村支书、扶贫专干组成的7支队伍参赛。

集中两个月时间打好脱贫攻坚突出问题整改战,茶陵县拿出“绣花功夫”,把培训、评比、问责贯彻到工作始终,确保整改见实效。

整改先抓培训

“通过培训,我们找到了解决问题的方法,有信心把工作做得更好。”在茶陵县2017年脱贫攻坚培训班上,来自腰潞镇马加庄村的党总支书记陈清堂信心满满。

产业扶贫政策及发展模式有哪些内容?农村电商体系如何建设?……课堂上,讲师一一为大家释疑解惑。

理论始终要与实践相结合,才能入脑入心。培训班学员们到湖南万樟园林公司、玳溪村、尧水村参观学习,吸取产业扶贫先进经验和做法。

该县还成立了3个督查巡查小组,下到43个派驻了工作队的贫困村检查。对于巡查中发现的问题,做好记录,并要求各工作队拿出相应整改措施。

用好评比“指挥棒”

“沙、沙、沙……”茶陵县委党校二楼会议室内,大家在低头翻阅资料,一箱箱从全县各乡镇选送而来的脱贫攻坚相关资料,整齐地码在会议室里。

这里正在开展一场脱贫攻坚基础管理工作大评比活动,县扶贫办组织检查验收人员和乡镇代表进行集中晒账、评比。

工作做得好不好,不能光靠耍嘴皮子,而要拿出实实在在的成绩。大评比活动,是对全县脱贫攻坚工作的全面“透视”和“体检”。

“有的贫困户档案填写的信息不详细不规范,有的涂改明显。”县扶贫办副主任陈三友说:“评比就是要发现问题,督促整改,既要表彰先进,也要通报一批落后村。”

茶陵县利民办事处齐溪村党支部书记肖天伟说,全县集中整改大会召开后,该村立即梳理建档立卡贫困户的情况,清退9户不符合规定或已脱贫对象,对新申报的贫困户,经充分讨论、认真审查,新纳入了8户。

陈三友表示,5月下旬,将对全县所有乡镇(街道)和随机抽取的行政村进行公开检查验收,表彰先进,鞭策落后。

层层问责保实效

动员千遍,不如问责一次。

茶陵县对省、市、县督查巡查、考核评估中发现的重大问题,以及问题整改不力的单位和个人进行追责,力求“问责一人、警示一批、教育一片”。

严塘镇党委班子因忙于支村两委换届选举,对脱贫攻坚工作未引起高度重视。该镇某村被抽查发现存在基础管理混乱、部分政策落实不到位、宣传教育力度不够等问题。日前,茶陵县县委书记彭新军对严塘镇党委负责人进行了约谈。

约谈之后,严塘镇党委班子立行立改,召开全镇脱贫攻坚专题会议,制定整改方案,层层签订脱贫攻坚履职承诺书;从各村抽调10名年轻村干部,配合镇政府组成专门督查队伍逐村排查。对督查发现的问题,第一次全镇通报,第二次约谈,严格实行问责。

茶陵县以严厉问责倒逼工作落实,确保整改工作取得满意成效,以“绣花功夫”抓整改,确保整改工作抓铁有痕、踏石留印。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 株洲日报记者 王军 通讯员 贺荣华)

相关新闻:

binary_middle

5月9日,炎陵县水口镇白源村的刘智源,在自家果园里为黄桃除草施肥。刘智源生于上世纪90年代。前年11月,她辞去外地的工作,回到村里种植黄桃、柰李,并成立特色水果种植合作社,去年盈利近10万元。初尝甜头的她,今年初流转村民的土地15亩,培育各种水果苗木3万多株,预计年收入将达到20万元。在她的带动下,白源村发展特色果园200亩以上。

(株洲日报记者 王军 通讯员 贺建辉 摄)

下一页:党建促脱贫 建美丽乡村

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858