首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 聚焦株洲 > 正文

践行创新发展理念 加快建成中国动力谷

市委党校科技处副处长、教授钟荣丙:

践行创新发展理念 加快建成中国动力谷

要创新发展视野,促进“一谷两区”共兴共荣。“一谷两区”指的是“中国动力谷”、长株潭“两型”社会建设配套改革试验区和长株潭自主创新示范区,它们之间存在着紧密的逻辑性和协同性,在终极目标、发展际遇、实现途径和政策激励上都是一脉相承,我们必须创新发展视野,以共建共享的战略思维,建立一个领导机构和一个协调机构,健全相应的利益协调补偿机制,促进“一谷两区”共兴共荣。

要创新发展路径,完善区域协同创新生态系统。以建设主体多元化创新服务精细化、行政服务高效化、中介服务协同化,进一步完善长株潭城市群“一区三谷多园”区域协同创新生态系统和株洲高新区“一区四园”区域协同创新生态系统。

要创新发展基点,健全“3+X”的现代产业体系。大力实施“先进轨道交通装备及关键零部件创新发展工程”,打造“中国动力谷”最强引擎;努力建设国内一流通用航空基地,完善“中小航空发动机+通用飞机整机制造+通航运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链;大力发展汽车零部件产业,不断延伸产业链,形成产业集聚效应;培育和壮大关联产业,大力发展信息技术、新材料等与之相关联的主导性产业和战略性新兴产业,带动传统产业的改造升级;加强国家级工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、企业技术中心建设,逐步形成开放、多元、竞合的协同创新平台体系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858