首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 聚焦株洲 > 正文

加大基础设施互通建设 加快长株潭一体化进程

市交通局总工程师胡志明:

加大基础设施互通建设 加快长株潭一体化进程 

长株潭城市群发展已上升为国家战略,从建设长株潭城市群“两型”社会综合配套改革试验区,到进一步促进中部地区崛起和实施长江经济带发展战略等,国家对中部地区的改革发展提出了系列指导意见。我市作为长株潭的重要组成部分,要主动作为,抢抓长株潭城市群发展的重大历史性机遇,加强规划融合,加快基础设施互通建设,为长株潭一体化发展夯实基础。

在长株潭一体化过程中,市交通局将按照市委市政府的总体安排和部署,主动对接“两型”社会区域规划、长江中游城市群发展规划等国家级和省级战略,大力加快交通基础设施互通建设,有效衔接各种运输方式,提高综合运输服务水平。

一方面是加快对外大通道的建设,建成莲株高速、醴娄高速等高速公路,争取渝长厦高速铁路通过株洲,提升株洲通用机场辐射带动作用,加快建设株洲湘江二级航道、渌水航道、铜塘湾港区二期等建设。另一方面是加快内部基础设施互联互通,积极推进长株潭城际铁路建设,完善城际干线网路。通过域外、域内两个交通体系的建设,实现区域交通同网,构建市区30分钟,长株潭核心区60分钟,长株潭“3+5”城市群90分钟通勤圈。

同时,在基础设施互通的基础上,大力推进“绿色交通城市”“公交都市”创建,深入开展湘江保护和治理第二个“三年行动计划”等,让交通运输发展更加绿色智能。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858