首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 聚焦株洲 > 正文

走差异化发展之路 培育长株潭城市群新的增长极

市发改委总经济师周述勇:

走差异化发展之路 培育长株潭城市群新的增长极

在当前城市发展同质化趋势明显的大背景下,株洲要围绕建设“一谷三区”,走“人无我有,人有我优”的差异化发展之路,打造长株潭城市群新的增长极。

要立足产业优势,打造经济增长“新引擎”。工业是株洲最大的优势和特色,要抢抓国家轨道交通装备产业集聚发展试点市、国家通用航空产业综合示范区等重大机遇,加速打造“株洲·中国动力谷”,实施工业“1093”行动,由“制造大市”向“智造强市”转变。同时,升级改造陶瓷、服饰、烟花等传统产业,保持优势地位。

要立足创新优势,培育转型“新动能”。对接“中国制造2025”“互联网+”等战略,建设一批创新平台,实施一批重大科技专项,打造一批“产学研用”一体的产业技术创新联盟,培养引进一批创新创业人才,形成新能源、新材料、电子信息和现代服务业等战略性新型产业集群发展新态势。

要立足区位优势,构建开放发展“新格局”。株洲处在“一带一部”核心区域、长江中游城市群重要节点,铁路、公路、水运、空运体系完备,有其他市州不可比拟的交通区位优势,要将这些优势转化为开放发展的先机,建设开放“大通道”“大平台”“大市场”。要立足基础优势,构建统筹城乡“新空间”。株洲要在全省统筹下主动与长沙、湘潭两市协调互补发展,进一步拓展空间,续写城乡统筹发展的新篇章。

要立足人文优势,展现包容发展新魅力。发扬“火车头精神”,注重丰富城市文化内涵;积极开展先行先试,创造更多更好的“株洲经验”,打造全民亲商营商环境,形成全省的“人才洼地”“就业福地”,提高城市吸引力和竞争力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858