首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 理论讲堂 > 正文

陈理、郭如才谈《习近平关于全面从严治党论述摘编》

编者按:近日,由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面从严治党论述摘编》出版。本书内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2016年10月27日期间的讲话、文章等80多篇重要文献,共计371段重要论述,其中许多论述是第一次公开发表。日前,中共中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理、助理研究员郭如才做客人民网,为广大网友作深入解读。

主持人:这本书出版后在社会上引起了强烈反响。出版这本书的背景是什么?

陈理:十八大以来,我们党和国家各项建设有了可喜进展,各方面呈现出新气象。以习近平同志为核心的党中央着眼“四个全面”战略布局,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内生态,党内政治生活出现了很多新的气象,赢得了党心民心,为我们党和国家各项事业开辟新局面提供了重要的保证。

在这个过程中,习总书记围绕着全面从严治党发表了一系列重要论述,为推进全面从严治党提供了强大思想武器。这次十八届六中全会专题研究了全面从严治党问题,通过了《准则》和《条例》这两个重要文件,对全面从严治党作出了新的战略部署。特别是这次全会明确了习近平同志在党中央、在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对我们党和国家的长远发展有着十分重要的意义。

学习贯彻十八届六中全会精神,是当前和今后一段时间我们全党的一项重要的政治任务。就在2月13日至16日,党中央在中央党校举办了省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神的研讨班。习总书记在研讨班上讲得很清楚:贯彻好党的十八届六中全会精神,对顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

为了配合和推动六中全会精神的学习,经党中央批准,我们文献研究室编辑出版了习总书记关于全面从严治党的论述摘编。这本书主要收录了习总书记关于全面从严治党的重要思想和重要论述,集中反映了十八大以来党中央全面推进从严治党的历史进程、采取的重大举措,以及取得的重要成就和积累的新鲜经验。

这本书的出版,对全党全社会深入学习贯彻六中全会精神,深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党的基本要求和重点任务,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,继续推进党的建设新的伟大工程,确保我们党更好地团结带领各族人民开创中国特色社会主义新局面,具有十分重要的意义。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858