首页 > 专题频道 > 专题2017 > 株洲理论学习 > 文史哲教 > 正文

田心铭:系统掌握马克思主义基本原理

原标题:系统掌握马克思主义基本原理

学习马克思主义,是习近平总书记系列重要讲话中反复强调的一个主题,是常态化制度化的“两学一做”学习教育中应该深入领会的一个重要精神。

学习应该达到什么样的要求

对党员领导干部特别是高级干部来说,学习马克思主义应该达到什么样的要求?1938年,毛泽东在党的六届六中全会的政治报告中首次提出“马克思主义的中国化”时,专门论述了学习问题。他指出,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。2016年,习近平总书记在党的十八届六中全会上重申了毛泽东提出的这一要求。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)规定,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习,把马克思主义理论作为必修课,“系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。《准则》提出的这个要求,是“系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地”学习的要求在新的历史条件下的另一种表述。从六届六中全会到十八届六中全会,时间跨越了近80年,而党中央对学习马克思主义的要求始终如一。我们应该深入学习、领会,并努力达到这样一种高标准的要求。

系统地而不是零碎地学习马克思主义

为什么学习应该是系统的而不是零碎的?因为马克思主义是“极其彻底而严整”的世界观,只有系统地学习,才能真懂、真信、真用。

客观事物都是多样性统一的具体整体。人类认识的对象是各种事物相互联系构成的物质世界。认识只有全面反映自己的对象,才能成为真理。只有全面、系统的认识,才能成为有效指导实践的科学理论。全面性是真理所固有的属性。列宁认为,马克思主义之所以具有无限力量,“就是因为它正确。它完备而严整”,给人们提供了决不同任何错误思想相妥协的“完整的世界观”。

邓小平也是这样看待马克思列宁主义、毛泽东思想的。他强调毛泽东思想是“完整的一套”,“毛泽东思想是个体系”。他经过反复考虑,提出“完整”“准确”作为对学习和运用毛泽东思想的要求。他说:“要对毛泽东思想有一个完整的准确的认识,要善于学习、掌握和运用毛泽东思想的体系来指导我们的各项工作。”就一个领域、一个方面的问题来说,也要准确地完整地理解毛泽东思想。邓小平还强调,马克思列宁主义和毛泽东思想是一个整体,“不要把毛泽东思想同马克思列宁主义割裂开来”。

习近平总书记提出,对马克思主义理论体系要下苦功夫融会贯通。他强调,马克思主义经典作家眼界广阔、知识丰富,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,“不下大气力、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的”。马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理,为我们研究和把握各个领域提供了基本的世界观、方法论。“对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度”。以浅尝辄止、蜻蜓点水的态度零碎地选取只言片语,就会离开马克思主义科学体系做出片面的解读甚至曲解,不可能掌握真谛,指导实践。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858