首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

​护士圈不应成为“女儿国”

文/易小殊

提起护士,几乎所有人脑海里都浮现的是女性,人们普遍觉得护士职业圈是个“女儿国”。如果你是女性,由男护士给你护理、打针你愿意吗?随着时代的发展,男护士虽然已经不稀奇,然而现实生活中的他们却常常陷入尴尬。

护士被称作天使的职业,它需要有爱心、细心、责任心以及耐心。一名优秀的护士不仅需要了解诊疗护理常识,熟练掌握护理三级操作技能,还要有很强的亲和力、沟通能力以及语言表达能力,要有高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度、较强的综合分析能力,敏锐的洞察力。在传统观念里,人们一直认为女性更具备上述特点,当护士是自然而然的事情,而男性从事护士工作则被视为无能或无前途。另外,社会对护士的认可和对护理行业内涵的理解不够,认为护士只是给医生“打下手”,是“伺候人”的,这也影响了这个行业对男性的吸引力。

尽管现在连妇产科、产房里都有男医生,但男护士还不能完全被人们接受,一方面来自社会的压力,很多人总认为,男人不适合做护士,会娘娘腔,这无形中对男护士自身心理产生一些负面影响。另一方面则是来自患者和家属的歧视,特别是普通病房里,一些患者和家属常常会拒绝男护士,也给他们形成压力。

其实,相比于女性,男护士有诸如体力强、应急能力突出等优势。对医院来说,也希望招一些男护士。近年来,男护士在医院的比重也有所上升,然而男护士却是医院里最不稳定的队伍之一,每年来来去去,最终能留下来的却是少数。

其实,公众和男护士都应当转变观念,职业无性别,行行出状元,期望更多男“天使”行走在救死扶伤的路上。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858