首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

树立五大发展理念,推动红十字事业发展

文/顾晓芳

党的十八届五中全会鲜明提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这是今后乃至更长时期,我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是开展各项工作的行动指南。红十字事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须坚持以五大发展理念为引领,着力解决在发展中存在的创新不足、区域不平衡、不可持续、社会合作机制不完善、社会动员能力不足等问题,从而推动新时期红十字事业的蓬勃发展。

一是创新发展。要推进组织和制度的创新,提升软实力。今年新修订的《中华人民共和国红十字会法》对红十字会的内部治理结构进行了改革,增设了监事会,增加了法律责任一章,这是红十字事业发展史上重要的里程碑,如何贯彻落实这是我们面临的新课题,也是今后工作的目标和方向。要推进业务工作的创新,提升硬实力。通过项目推介、市场营销等办法,去吸引和争取社会各界爱心力量的参与;借力“互联网+”及时、全面、真实准确地向社会发布相关信息,积极回应社会关切,讲好红十字故事。

二是协调发展。目前,县区发展不平衡是制约我市红十字事业发展的一大短板。五县(市)四区红十字会发展参差不齐,我们要积极争取党委和政府的重视,进一步推进县区级红十字会全面彻底理顺管理体制,从而推进红十字事业均衡发展。

三是绿色发展。红十字事业要实现可持续发展,必须构建科学发展的长效机制,不断提升法治化和规范化管理水平,按照新修订的《中华人民共和国红十字会法》要求,不折不扣地执行会员代表大会、理事会、常务理事会、监事会等根本制度,深入研究、科学制定在备灾救灾、募捐筹资、应急救援、志愿服务等方面的配套制度,建设健全规范严谨的操作制度体系,全面依法治会、依法兴会,加强监督,不断提升公信力。

四是开放发展。强化开放合作和社会动员,不断提升红十字组织的动员能力、影响力和凝聚力,坚持“走出去”和“引进来”并重。要学习先进经验、结合本地实际情况有的放矢进行借鉴和运用,强化国际交流合作,积极参与国际人道救援救助。要强化社会动员,增强与其他团体和组织的交流与合作,做到优势互补,合作共赢。还要倡导志愿服务,积极拓展志愿服务主渠道,发展和壮大志愿者队伍。

五是共享发展。要让受助者共享红十字事业发展成果,真正让困难群众受惠受益,最大限度地体现社会公平正义。要不断提升救助实力,切实帮助困难群众解决实际问题。要引导受助者反哺回馈社会,让他们积极参与共建共享。要通过让爱心人士和捐赠者、捐献者共享发展成果来进一步激发全社会的人道精神、博爱情怀、奉献善举。要通过共享发展成果来坚定红十字工作者的事业自信。

当前红十字会面临前空前的发展机遇和挑战。红十字会的发展要符合中国国情,符合人民群众的需要,符合社会主义核心价值观的内涵,这就要求我们要坚持以五大发展理念为引领,不断推进红十字事业的持续稳定发展,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中贡献更大力量。

(作者系市红十字会党组书记、常务副会长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858