首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市公安局揭秘“庞氏骗局”

请您警惕:“庞氏骗局”四大基本特征、七大典型骗术、八种传销骗人伎俩

1

全市公安系统开展打击和防范经济犯罪宣传活动。(资料图)

低风险、高回报的反投资规律;以高息为诱饵,进行集资诈骗;投资项目不受投资周期影响……今年5月15日是第八个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日(下称“5·15”宣传日),市公安局以解析“庞氏骗局”为主题,梳理了非法集资、传销类等涉众型经济犯罪的典型骗术、特征,请大家警惕。

随着社会发展,经济犯罪已成为诱发和加剧经济社会风险的重要因素,同时呈现出多元性、复杂性、涉众性、聚集性、传导性、变异性的新特点。全市公安机关以“5·15”宣传日为契机,开展系列集中宣传活动,揭露常见欺骗手段,提示风险危害,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,有效预防经济犯罪的发生。

什么是“庞氏骗局”?

“庞氏骗局”是对金融投资领域诈骗行为的代称。最常见的金融投资诈骗行为有集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、组织领导传销罪等。在这些犯罪中,犯罪分子采用虚构事实隐瞒真相的方法,骗取公私财物或金融机构信用,破坏金融管理秩序。这些犯罪行为都可以称为“庞氏骗局”。它们有一个共同的特征,就是利用新投资人的钱向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,骗取更多的投资,从而非法占有投资人的钱财。

这一骗术是意大利裔投机商人查尔斯·庞齐“发明”。移民美国的庞齐,1919年开始策划一个阴谋,骗人购买欧洲的某种邮政票据,许诺投资者将在45天内获得50%的回报。庞齐把新投资者的钱作为快速盈利付给最初投资的人,以诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报丰厚,一年左右,庞齐吸引了约4万名投资者,投资额达1500万美元。这场阴谋持续了一年之久,人们才清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”。

近年来,美国、哥伦比亚等许多国家都爆发出了金额惊人的“庞氏骗局”。同时,“庞氏骗局”也不断出现在我国各经济领域,如“万亩大造林案”“世纪黄金案”、浙江女富豪吴英案等,骗子们给国家、人民群众造成了无法估计的巨大损失。

“庞氏骗局”有哪些特征?

“庞氏骗局”是骗术之根,现今的许多骗术都是由此衍生的。尽管“庞氏骗局”五花八门、花样翻新,但仍有一些共同之处,经侦部门梳理了“庞氏骗局”的四大基本特征,大家一定要警惕。

1、为吸引投资不计成本树立良好形象及口碑

“万亩大造林案”中,骗子们不惜重金聘请明星为其代言,在中央电视台刊登广告;浙江女富豪吴英通过各种手段将自己包装成商业奇才,将企业包装为一个热心公益、锐意进取的大公司;“世纪黄金案”的主谋张勇在数年的经营中,通过本地各大媒体广泛宣传其黄金期货交易,让数以千计的投资者以为找到了发财良机,将毕生积蓄投入其中,血本无归。

2、向投资者灌输“投资必赚”理念

在美国麦道夫的“庞氏骗局”中,他每年向投资者稳定提供10%的投资收益,单纯来看,10%的收益似乎并不高,但这收益是不分年景和行情好坏的,不少金融学家指出,这种只赚不赔的利润是任何形式的投资都不可能实现的。我们身边的“庞氏骗局”中,骗子所提供的利润是麦道夫的数倍,甚至数十倍,如此疯狂的回报,投资者应特别警惕。 

3、投资诀窍的神秘性和不可复制性

骗子们竭力渲染投资的神秘性,将投资诀窍秘而不宣,努力塑造自己“天才”或“专家”形象。事实上,由于缺乏真实投资和生产的支持,骗子们根本没有稳定可靠的“生财之道”,为了避免引起投资者们的质疑,最有效的招数就是保持投资的神秘性,隐瞒事实真相。 

4、投资者结构的金字塔特征

为了支付先加入投资者的高额回报,“庞氏骗局”必须不断地发展下线,通过利诱、劝说、亲情、人脉等方式吸引越来越多的投资者,从而滚雪球式的形成“金字塔”式的投资者结构。塔尖的少数知情者通过榨取塔底和塔中的大量参与者利益谋利。在“吴英案”中,吴英利用其在浙江东阳的广泛影响力,发展了众多“下线”,并利用浙江民间资本雄厚的特点,不断以“高息”为诱饵,诱使群众投入资金。

2

【七大典型“庞氏骗局”骗术】

经侦部门梳理了“庞氏骗局”在金融犯罪领域的七大典型表现形式,提醒广大群众增强风险意识,在投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金的行为是否符合金融管理的法律规定。特别是对于通过群发短信、电话推销,在路边、商场等公共场所摆摊设点,散发传单等五花八门的行为,尤为警惕,谨防上当受骗。

骗术1>>

无明确标的的虚拟理财

“月收益30%”“一万元一年变23万元”……一家名为“MMM金融互助社区”凭借高额收益,曾一度吸引投资者趋之若鹜。2015年以来,与之类似的虚拟理财相继出现。此类虚拟理财多以“慈善”“复利”为噱头,无实体项目支撑,无明确投资标的,以高收益、快回报为诱饵,靠不断发展新的投资者实现虚高利润。

骗术2>>

P2P平台编造项目融资

近年来,P2P网络借贷机构野蛮生长,违法违规经营问题突出。公安部经侦局日前公布了2016年度全国十大典型经济犯罪案件,其中,“e租宝”案便是互联网金融领域非法集资第一大案。犯罪嫌疑人丁宁等人涉嫌依托多个互联网平台,以转让虚假的融资租赁项目和个人债权为幌子,以支付高息为诱饵非法集资,非法吸收115万余人公众资金,扣除重复投资部分后非法吸收资金598亿余元,截至案发未兑付金额380亿余元。此类非法集资案的特点是通过虚构投资项目,采用借新还旧的“庞氏骗局”,为平台母公司或相关企业融资;违规自融自担,宣称风险备用金由银行监管,但却未充分披露相关监管信息,以高息为诱饵,进行集资诈骗。

下一页:骗术3>>

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858