首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

株洲县花冲村:兜底对象“一个也不能漏”

5月8日,雨后初霁,山乡显得格外宁静。沿着一条弯弯曲曲的小溪,驱车十多公里,就进入了株洲县龙门镇花冲村。

在花冲村村支书齐建平的带领下,记者来到该村贫困户齐开兴家中。

“齐开兴长年瘫痪在床,他的母亲和女儿都患有尿毒症,每年光是看病吃药的开支就像一座大山一样,压得一家人喘不过气来。”   齐建平告诉记者,由于数据信息更新不及时,动态调整不到位,有的贫困户符合兜底保障条件却未纳入兜底保障对象,需要及时调整。经过大家集体评议投票,齐开兴等三户符合条件的贫困对象被纳入进来。

市、县脱贫攻坚突出问题集中整改会议召开后,花冲村立即组织贫困户精准识别评议会议,齐建平与驻村帮扶工作队一道,清理建档立卡贫困户资料,认真评议每一份贫困户申报材料。

株洲县扶贫办副主任殷绘说,一些干部重基础设施建设,轻产业发展,强调产业扶贫回报周期长,自然和市场风险大,存在畏难情绪,这些将是该县今后工作中注重加以整改的问题。

花冲村5组村民陈运根,今年43岁,过去家里靠几亩薄田为生,农闲时分上山砍竹子,卖点竹材维持家庭开支。扶贫工作队进村后,送给他21头黑山羊搞养殖业。

送几只鸡苗、几头牛犊给贫困户,不能等同于产业扶贫。市、县整改会议精神传达后,驻村工作队调整思路,改变帮扶方式,将陈运根等34户贫困户全部纳入村里组建的康乐种养殖专业合作社。现在,陈运根除了养殖黑山羊,还喂养了90多只鸡苗。等羊羔和鸡苗长大后,送到专业合作社,由合作社负责销售。

工作队还为村里18户贫困户争取到48万元小额信贷,作为合作社入股股金,等到年底时参与分红。贫困户们依靠专业合作社这颗大树,乐享脱贫致富的红利。

(株洲日报社全媒体记者 江先国 通讯员 刘爱平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858