首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

创新实验室“孵出”创业能人

这里走出了身家过亿老板、百万粉丝网红

1

湖南工业大学(图来源:湖南工业大学网站)

2

湖南工业大学(图来源:湖南工业大学网站)

一间类似库房的房间,中间摆着一套灰色沙发,简洁的会议桌上,摆着一台投影仪。    

田飞有些歉意,“太简单了,现在正在装修。”他马上有些自得,“装修的费用,是获奖学生赞助的。”    

这是湖南工业大学机械工程学院创新设计实验室。7年时间,进入实验室的学生120余人,半数以上在实验室“孵化”坚持到毕业,有的进入世界500强企业、中国500强企业,有的成功自主创业。    

日前,由阿里巴巴与南京市人民政府联合举办的2017云栖大会暨2017阿里巴巴诸神之战全球创客大赛启动, 田飞作为全国高校唯一代表受邀作创新创业主题演讲。    

【创新】由“实验室”到“创新创业学院 ”    

田飞是湖南工业大学交互设计学科带头人,有骄人的成绩:方片收集创业项目创始人,阿里巴巴创客大赛全国总冠军。    

田飞说,创新实验室不是一个传统意义上的实验室,而是以兴趣为核心驱动力,以创新为目标,以学科交叉和科研创新为加速器,以实践和项目为导向,探索培养新型实践型创新人才的地方。    

如何引导学生创新思维?田飞说得最多的一句话是“让学生觉得好玩。”    

深圳博美嘉公司委托工业设计系设计新款牙刷,他将企业设计需求引入“专题设计”课程中。上课还能拿奖金?这立即激起了学生们的兴趣。3个月后,田飞收到273件作品。    

实验室“录取”的学生实行学科交叉。之所以这样规定,是田飞认为你很难想象组建一个公司,员工全部是同一专业的人员。实验室为诺基亚、吉利汽车等企业提供服务咨询;曾获芙蓉杯金奖等60余种奖项、各类专利10余项;作品曾选送米兰世博会中国馆、国际工业设计联合会官网等。已毕业的学生纷纷被IBM、腾讯等知名企业录用,自主创业学生有的已身家过亿。    

创新实验室人才孵化成效显著,湖南工业大学决定至少投入100万元,推广其创新实践人才培养模式。目前创新创业学院已经设立,有20个创新创业班级。    

【孵化】“明星”创业者遨游商海    

因为兴趣和好玩,先后有120名学生走进创新实验室。    

根据各自爱好,他们设置影像动画设计、产品设计等8个兴趣小组,发现和挖掘大学生的“二次兴趣”。    

陈亮是湖南工业大学2009级学生,本是个“理科男”,但却对传媒和摄像很感兴趣。“我大学最后两年基本上都泡在实验室。那个阶段进步非常快,为了一个影像传播项目,田老师和我们一起把所有时间都花在研究技术和解决项目问题上。”    

现在他在长沙创办了一家传媒公司,有员工30多人,一年多就接了上百万元的业务。    

学生赵大喜爱时尚,但她的专业和兴趣爱好毫不相干。经过实验室“孵化”,现在在杭州的她已经是拥有粉丝192万的网红,跃居中国网红排行榜第15名,成为著名大喜自助购衣网著名买手。    

田飞说,他能准确判断学生的兴趣方向,挖掘他们的潜能。  

(株洲日报记者 成建梅 通讯员 欧阳池建 曹荣芳)  

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858